注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班级座位的新调整  

2013-10-16 22:37:45|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级座位的新调整 - 武建君 - 武建君工作室 
班级座位的新调整 - 武建君 - 武建君工作室
班级座位的新调整 - 武建君 - 武建君工作室
         在上周听完物理课之后,董校长对我说,现在毕业班学生的课堂气氛有点儿低沉,小组活动并不是十分的活跃,我们毕业班的学生可不可以采用对着头坐的方式,这样的话也许小组活动的氛围会好一些。我回答说,从道理上讲,应该可以试一下。
        之后的时间我一直在考虑,这样坐的利弊究竟有哪些呢?
        刚开始的时候,我最担心的是对着头坐班级的纪律会很乱,因为班级中调皮的学生特别多,所以有些担心。但是我对小组合作学习却充满了信心,因为对着头坐,可以让有些同学可以向五个学生进行讨论。
        究竟是调整还是不调整呢?
        于是我开始征求任课教师的意见,老师们也有很大的担心,但是也有一部分教师说可以试一下,实在不好我们可以马上换回来。之后我又开始征求学生的意见,学生给我的答案是,这样以来同学们说话更方便了,但是对于学生讨论还是有一定的帮助的。
        经过一番思考之后,在本周一的时候,我果断作出决定,按照此方案调整位置。
        下午第三节一下课的时候,我便带着优盘来到了教室,打开电脑之后,我接着打开了班级学生名单的excel文档,然后根据学生的学号我开始按照1、2、3,3、2、1的顺序编号。这时,学生感觉到很纳闷,不到一分钟的时间,三个大组就分好了。然后我在班里宣布,下面我们按照我刚才分好的三个大组进行调位。
        然后我告诉了他们具体的调位方式。
        学生按照三个大组坐好之后,我首先指定了各个大组的组长,然后让他们把每个大组分成四个小组,根据大组的实际情况重新调整一下各组中的座位。
        位置调整好之后,我告诉同学们,我们先这样试用一个阶段,根据试用的情况再决定将来是否长期保持这样的格局。
        今天已经是调整位置后的第三天,调位后的效果却大大出乎我的意料,原本认为调位后班级中会非常乱,结果我发现,调整位置后两天多的时间里,班级的纪律比以前大有好转,无论是自习课还是正式的课堂,学生的纪律好的出奇。原本一些不愿意学习的学生看到别的学生都在学习,自己也开始加入到学习中来。
         一些喜欢上课吃零食和做小动作的学生也渐渐地消失了。也许是教师站在讲台上一眼就可以看清所有学生手中的动作的原因,也可能是由于同学们相互对面坐着不好意思的原因。究竟是什么原因,我暂时也解释不清楚。至于说小组讨论,效果和当初调位之前的预期差不太多。
        最近两天,我一直在课后问老师们调位后班级的情况,老师们都和我有着同样的感觉,至少没有感觉到比以前更差。
       本周末我打算征求一下同学们调位后的感受以及改进的意见,把这一调位的利与弊跟踪调查一下,同时我也会及时的写到我的博客中与大家分享!

 
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017