注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

不祈求,不强求  

2013-09-07 19:23:05|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不祈求,不强求
武建君
        新班级成立已经一个周了,班级中的一些工作正在完善。教育是一项慢的艺术,由不得我们急功近利,为此,在班级建设中我个人的观点是:班级的建设需要有一个不断完善的过程,在班级的建设中我们要倾注更多的耐心,对于班级中开展的一些活动,我也始终抱着不祈求、不强求的原则。
        在班级建设的不断完善之中,本周的主要任务是完善家校联系的方式。为了更好地方便与家长和学生的交流,我们班级建立了“移动飞信”、家长交流QQ群、学生交流QQ群、三人行网络班级等。
        在移动飞信的建设中,全班49名学生,已经有45名学生家长接受了我的好友邀请。家长交流QQ群也应经有十几名家长的加入,学生交流QQ群已经有二十多名学生的加入。
        今天下午,我发现学生交流群中有两名学生没有采用实名制,在经过联系以后依然没有回音,为了严肃我们的群规,无奈之中,我只能将他们暂时移除本群。
         “移动飞信”、家长交流QQ群、学生交流QQ群、三人行网络班级等,这只能说是家校联系的一些辅助方式,所以在这些群组的建设中,我始终抱着不祈求、不强求的原则。
        还记得在去年学生群建设的过程中,我给了学生一个周的时间申请加入,一个周之后对本群进行设置了“不允许任何人加入该群”。大约几个周之后,有几位学生一起到办公室找我,说想加入班级的QQ群,在他们的苦苦请求之下,我又给了他们三天申请的时间,三天后对该群有进行了设置,一直到现在都没有改变。虽然至今仍然有几名同学没有加入该群,但是我们却始终坚守着当初加群的约定。
        也许有人认为这样做有些过于苛刻,但“没有规矩不成方圆”,无论做什么事情,一旦失去了原则,就会出现一些乱象。为了方便学生物理的学习,去年冬天我建立了一个物理学习群,当初我执教的学生有120多人,我给了他们一个周的时间,结果有86人实名加入。一个周后,我们按照我们的约定,对该群设置了“不允许任何人加入该群”,之后的时间就再也没有改过这个设置。
        这也同样包括我们的移动飞信,直到学期结束,仍然有一位学生家长没有加入。
        在班级建设中,我们也许搞很多的班级活动,当然其中也有很多是学生自愿参加的活动,对于这些活动,我们不可能强求所有的学生都参加这些活动,因为一旦失去了学生的自愿,我们的活动便会失去了原本有的意义。但对于学生参与的机会却应该是均等的,当然没有了活动的规则,则也会失去活动本该有的意义。
        在一个人成长的过程中,总会面临着很多的机会,这些机会一旦有了时间的限制,才体现了机会的价值。为此,给一些活动加一个时间的限制,便成了我最近要探讨的一个问题。
        不苛求、不强求。活动自愿报名,自主申请,坚守规则,一旦错过,只能等待,这也许是对积极参与者最大的尊重!
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017