注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

郑州之行的收获与感悟(二)  

2013-08-07 16:04:32|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州之行的收获与感悟(二)
文/武建君
        有人说:“一位好校长就是一所好学校”,所以有一个好的教育局长就会有更多的好学校。在郑州会场,我聆听了穆培华局长在本次活动开幕上的讲话。穆局长的讲话没有稿子,但却思路清晰。穆局长讲了大约20多分钟,在他讲话结束之后,全场响起了热烈的掌声,休息期间所有的入会老师都对穆局长以极高的评价。
        在穆局长讲话的过程中,我听的十分认真,以至于忘记了做好笔记,虽然已经过去一个多周了,但是穆局长的几个观点我一直记忆犹新:
        “宗教情怀和科学精神”是一个教师最需要的东西。作为教师,首先要做到的就是对教育要有宗教般的信仰,一个对教育没有信仰的教师,不可能成长为一名优秀的教师。其次是要有科学的精神,因为要搞好教育,必须要遵循科学的方法,而科学的方法,来自于学习,来自于反思,来自于实践。
        穆局长在开幕式上讲了一个民办活动和公办活动的区别,同时也表达了他对民间活动的敬佩。他说,越是一些民间组织的活动,越能够看出老师们的激情,越能够感觉到对教育的一种执着。教育改革,本身应该是一种自下而上的活动,大家聚在一起,共同追梦,让我们看到了教育的明天应该是多么的美好。
        穆局长以“新教育”为例,讲了他对民间教育活动的一些感悟。同时,他也给老师们举了朱永新老师的一些例子,如:朱永新老师每天早上5:00起床,全身投入新教育......包括朱永新老师的两个学生,李镇西、李......等等。
        中场休息的时候,有几个老师说:“现在的教育局长,能够真正懂教育的并不是很多,能像穆局长这样,对教育有研究的局长更是少之又少......
        开幕式上的第二位主讲嘉宾是中国教师报的翟普玉老师,翟老师主要从教师专业成长的角度给老师们专业成长以科学的指导。”成长不是身体上的更重要是精神上的......物质的差别和精神的差别是没法比的“
        翟老师还讲了关于教师主动成长的一些问题,包括:”农村教师拒绝成长“、学在民间等等......
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017