注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

把课间十分钟还给学生  

2013-08-06 10:22:42|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把课间十分钟还给学生
文/武建君
        还记得几年前的时候,作为班主任的我,一旦听到下课铃声响了,便匆匆走向教室,其目的主要是维持班级的课间纪律,其次就是在任课教师上课前督促学生做好课前准备。
        时间长了以后,我发现,学生们在课件的纪律很好,有很多同学在班主任的监督下,课间也在学习着。于是,我便在班会课上表扬这部分同学,并号召其他同学也向这些同学学习。
        时间再久了我发现,学生的课间纪律很好,但是上课的时候却有点儿没有精神。还有些时候,学生在一些管理较松的课堂上开始做小动作,同桌之间小声说话等等。
        本来学生多学了接近一个课间的时间,但是学习的效果并不是像我想象的那样有效。
        后来我对课间到班级里看学生产生了疑惑。就在这个时候,我的一些同事无意中在我的面前表扬一些班主任,说每一节课上课前,班主任总能提前在教师帮着维持纪律、帮着做好课前准备。
        在老师们的心目中,每个课间都能在教室维持纪律的班主任,是很优秀的班主任。
为此,我也一直坚守着课间去教室的习惯。
        最近几年,我在工作上开始有些懒惰,很多时候课间里根本没有时间或者懒得去教室。但是我发现,学生虽然课间里比较活跃,但是上课听课的效率很高。
        在最近几年中,有一位老师一直邀请我到班级中帮她助阵,并且告诉我在往年的教学中,以前的班主任一直帮着她管理课堂的纪律,帮着做好课前准备。
        我不是没有时间帮助这位教师,也不是没有能力帮助这位教师,我只是觉得,课堂的事情是教师自己的事情,这位教师有能力管理好自己的课堂。如果班主任过于干涉,只能降低这位教师在学生心目中的地位。
        为此,越是这位老师上课的时候,我越是离得远远的,而其他老师上课的时候,我还偶尔去教室转转。
        中考成绩出来了,我发现这位老师的成绩很高,同时学生对这位老师的评价也很高。这是我感觉到,一个班级的成长,不仅仅是学生的成长,在某种程度上也是教师的成长。
        再后来的时间,我把课间十分钟尽量地还给学生,并鼓励学生课间到教室外面走一走,看看远处,呼吸一下新鲜空气等等,结果我发现,我们班级的每一节课,学生都在认真快乐的参与着课堂上的每一个环节,在最近几年的中考中,我们班级的中考成绩一直名列前茅。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017