注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

理想与现实的差距  

2013-08-05 02:31:09|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理想与现实的差距
文/武建君
        重读《中小学教师职业道德规范》,内心有许多感慨,在现行的体制下,能够严格遵守教师职业道德规范的教师又有多少呢?
        随着社会物质文明的快速发展,其精神文明的发展也必然会快速跟进。教师,作为社会中必不可少的一个职业,在社会精神文明的发展中,必然会起到一定的模范带头作用。为此,作为教育主管部门,近期内重点来抓好教师职业道德规范的落实工作是一件极为可能的事情。
       《中小学教师职业道德规范》虽然只有短短的六条,但是真正能够做到的教师,并不是十分多。就“遵循教育规律来说,现在有多少教师真正懂得教育的规律?就“实施素质教育”来说,现在有多少学校打着“素质教育”的旗号在大搞“应试教育”?
    “关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。又有多少教师能够真正做得到?在物价、房价飞涨的今天,在工资比较低廉的今天,有多少教师能够做到“自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。”?
    “树立终身学习理念”这一点就更不用说了,现在的教师又有多少能够在工作之余自主学习业务理论知识的?时下,自己不读书,却让学生好好读书的教师比比皆是。更有甚者,教师自己不读书,告诉学生读书无用的教师也大有人在。为此,终生学习的理念,成了一个理想的学习状态,在现实生活中能够做到的少之又少。
    这六条全都做到,真的难吗?
    其实这六条全部做到,也未必很难。
    只要老师们转变自己的观念,用心去做,一定会做好的。如果努力了也做不到,我倒建议教育主管部门抓紧时间修改现行的《中小学教师职业道德规范》。
    如果每一位教师都能够按照《中小学教师职业道德规范》去要求自己,或者说大部分教师能够达到《规范》的要求,教师的社会地位会大幅提升,甚至有可能带动整个社会精神文明的快速发展。到那个时候,会有更多的人才加入到教师队伍中来,到那个时候,会有更多的人站出来,要为教师涨工资,到那个时候,会有更多的企业家愿意对学校的建设搞赞助,到那个时候,教师会真正的体验到作为教师的一种职业幸福感......
    但理想现实之间,仍然存在着一定的差距,这需要我们不懈去努力!
                                                                                                  
        附:《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》
        一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。
    二、爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。
    三、关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
    四、教书育人。遵循教育规律实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。
    五、为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
    六、终身学习。崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017