注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

问题的根源在哪里  

2013-08-05 01:27:37|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题的根源在哪里
文/武建君
        今天看了以下两段文字,现将它们收藏如下:
        家庭会伤人:假如没有大规模战争,伤亡于家庭的人,一定多于战场。海淀区法院的尚秀云说,问题少年往往是问题父母的产物。每7个犯诈骗罪的少年中,有6个的家长不诚实。每14个偷盗的,有13个的家长爱贪小便宜。每15个犯伤人罪的,有12个家长性格暴躁,爱与人争斗,动辄打骂孩子。
    最好的教育资源,不是名校,不是最流行的教材,而是父母之间弥久历新的爱情、坚不可摧的婚姻;是并不完美的父母对家人的竭力奉献,用舍己的爱给彼此提供最好的家庭生活。这样家庭的孩子阳光自信烦恼少,要孩子前,想清楚是否能给他提供一个稳定的家庭,是对孩子负责的表现
         很多时候我们会发现,一个问题学生的背后一定会有一个问题家长,有一个问题家庭。家庭教育的重要性,也被越来越多的人们所认可。
         既然我们承认家庭教育的重要性,我们就没有理由把孩子的成功全部都归于教师的功劳。然而,作为教师的我们,在很多时候夸大了我们自身的作用,误导了我们的学生和家长。例如学生的学习成绩,很多时候都是学生自己努力学习的结果,而并全是教师教导的结果。
        在我所执教过的学生中,有一些学生无论跟谁上学都会是一名成绩非常优异的学生。所以,拿着学生的学习成绩来评价我们教师,并不一定十分合理。有一些学校或者班级在不断地炒作省状元,炒作自己的考上了多少清华北大,其实这些学校成绩的取得,很多都是一些生源上的问题。
        为此,一些学校把教育教学水平的竞争,转化为生源的竞争。有些学校为了取得好的生源,甚至不惜一切代价,因为只有有了好的生源,才会有好的成绩,有了好的成绩,才会有好的生源。如此良性循环,便树立了学校的地位,产生了择校的利益链。
        所以,我的第一个观点是:不要把责任全部都推给家长,而把好处都留给自己。
        如果把一切都归咎于家长,那我们的教育还有什么必要?
        作为学生来说,他们每天在学校的时间大多超过8个小时,对于学生来说很多思想和知识方面的教育,学校还是会起到一定的作用的。所以有的人说:“每一个问题学生的背后总有一个问题教师!”,这句话不完全正确,但却值得我们进行深入的思考。
        在我们的教师和班主任工作中,不乏有一些成功的案例,这些案例通常建立在教师人格魅力的基础上。因为,很多孩子的本质并不是很坏,而在很多时候我们没有对他们采取因材施教,或者是由于我们工作的忙碌,没有照顾到他们的情感,没有满足他们的需求。
        虽然说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师!”是一句谎言,但是教育上成功的案例却有许多许多。作为老师,我们只能尽我们的全力去拯救每一个孩子的灵魂。
        所以,我的第二个观点是:既然我们承认教育的力量,我们就不应该推卸教育的责任。
       其实家庭和学校对于孩子的发展来说都是很重要的,为了让孩子健康成长,家校联系是十分重要的。作为一名班主任,我们不仅要给我们学生一些指导,给家长适当的指导也是很有必要的。现在的很多学校都挂着“家长学校”的牌子,但却没有履行“家长学校”的职责。
        现在我们需要做的,不是相互推卸责任,而是如何将家庭教育和学校教育相结合。作为家长学校的一名教师,我们应该有责任对学生家长进行培训。甚至也可以说,家长在家庭教育上出现的问题,也应该与家长学校有着丝毫的联系。
        ......
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017