注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

浮躁的书店,浮躁的人  

2013-08-05 12:49:37|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浮躁的书店,浮躁的人
文/武建君
        前一段时间我逛了几个书店,本来想买几本“教育类”的书籍,可最后还是空手而归。去过书店之后,我发现,现在的书店里,学生的教辅材料占了大约1/2的比例,其次就是学校规定的一些学生必读的国内外经典名著,并且这些名著上都标着“语文新课标必读图书”或者是“无障碍阅读学生版”,除此之外就是一些财经股票类的书籍,或者是一些教人们如何投机取巧的书籍,还有一些就是关于婴幼儿教育的书籍。真正的适合大人阅读的经典书籍并不是太多,真正适合教师阅读的教育经典书籍,我一本也没有发现。
        通过这个现象我感觉到,之所以有些书籍缺乏,主要是因为这部分图书没有市场;之所以有些图书比较火爆,是因为这些图书的购买力比较强。
        离开书店之后,我感到略有悲伤,书店本来应该是人们精神粮食的源泉,可现在却变成了一个为应试教育和投机取巧服务的场所,虽有悲伤,但更多的却是无奈。这是我只能用朋友的一句话来安慰自己:“闭上眼睛,这个世界与我无关!”
        回家之后,我还是来到了当当网,开始搜索一些教育类的书籍。
        很多时候我在想,一个不善于阅读的民族,将来会发展成一个什么样子呢?到底是什么原因导致人们不愿意阅读呢?怎样才能调动整个民族阅读的积极性呢?
        我个人认为:
        第一个问题最终的结果可能导致整个民族整体素质的下滑,以至于丧失了自己的竞争力和本该有的国际地位。
        第二个问题也许是人们懒惰和急功近利的思想造成的。
        第三个问题是一个很难解决的问题,也是摆在我们面前亟待解决的问题。
        最后,我还是建议我的朋友们,有时间能够多读一些书,把读书当做自己的一种乐趣,成为自己的一种习惯,因为每一本书的编辑出版,都汇集了作者大量的智慧。
        还记得14年前我的堂弟上高中的时候,一年的时间偷着看了一麻袋武侠小说。事后,我问他,看这么多书,你不觉得累吗?他告诉我说,这些都是在课余时间看的,很少是在课堂上看的,后来我的堂弟考取了南昌大学,到现在为止阅读一直是与他生命不可分割的一部分。
        有的人打扑克、打麻将可以天天坚持到晚上12:00以后,有的人可以天天唱歌、吃烧烤到晚上12:00以后,有的人一天能抽几包烟,有的人每天晚上看电视都会看到晚上12:00以后,其实读书和以上这些事情是完全相同的,只要看常了,就会上瘾!
        还是让读书作为自己消磨时间的一种方式吧!
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017