注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

做一名善于学习的班主任  

2013-08-04 02:21:29|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一名善于学习的班主任
文/武建君
        在很多年以前,我一直在寻求班主任工作的一些有效的方法,寻求班主任工作的宝典,寻求一些班主任工作的秘笈。我十分渴望能够得到一种班主任工作最有效的方法,因为只要能够找到这种方法,我的班主任工作就可以事半功倍。苦苦寻觅之后,我发现,很多专家的班级管理方法,在我的班级中根本就不适用,为此,我对这些所谓的教育专家产生了疑问。
        后来的一天,有一位朋友通过网络问我:“作为班主任,我们应该怎样处理学生谈恋爱的问题?”我们有及时回答他提出的问题,但这却引发了我对班主任工作的一些思考。
        我想,我究竟应该怎样回答这个问题呢?经过一番思考之后,我发现这个问题本身没有什么标准答案,因为谈恋爱的问题发生在不同的学生身上,我们处理的方式是不同的;发生在不同的班级中,我们处理的方式是不同的;发生在不同的年龄段,我们处理的方式是不同的;发生在不同的家庭中,我们处理的方式是不同的;班主任的性格不同,我们处理的方式是不同的等等。
        究竟我们应该怎样处理呢?我真的找不到解决学生谈恋爱问题的诀窍,同时我本身并不反对学生谈恋爱,因为学生到了八九年级,随着身体的发育,学生谈恋爱是一种很正常的事情。如果学生不谈恋爱,反而有些不太正常。只要学生能够把握住一个“度”,作为家长和教师进行合理的引导,学生在青春期对异性有一种初恋的懵懂,是一件很正常很有意义的事情,我们又为什么进行过多的干预呢?
        郑州之行,我听郑老师说过这样一句话:“一个不优秀的班主任,用一种方法教育100个孩子;一个优秀的班主任,能够用100个方法教育一个孩子!”
        通过思考我发现,班主任对于同一件事情的处理要想获得100个方法,唯有学习和思考。为此我认为,一个优秀的班主任,首先应该是一个善于学习的班主任。因为学生是在不断发展的,在我们的教育生活中,我们不可能遇见两个完全相同的学生,为此我们不可能找到一种通用的教育方法。
         所以,作为一名优秀的班主任,首先应该学会学习,通过学习不断地提升自己的工作能力,不断地提升自己的基本素养,通过学习不断提升自己的人格魅力,唯有如此,才能以不变应万变,更好地解决班级中发生的一些问题。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017