注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

用发展的眼光看待我们的孩子  

2013-08-04 23:48:17|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用发展的眼光看待我们的孩子
文/武建君
        今天下午,我正在电脑上浏览网页的时候,突然想起了杨松银老师有时间让我听一下吴非老师的报告,之前我看过吴非老师的《致青年教师》和《不跪着读书》,但是吴非老师的报告我真的还没有听过,于是我便开始在网上搜吴非老师的视频讲座。搜索的结果并不是太多,我随便点开一个与班主任有关的,便认真听了起来。
        在听讲座的过程中,我的最大感受是,吴非老师总能用发展的眼光去看待自己的学生。这不禁让我想起了这样一句话:“教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考 虑三百年。”
        仔细审视当前的教育,我们所做的都只是一些平庸的教育。我们所做的只顾学生的当前,不管学生的未来。我们所做的很多时候都在围绕着学生的考试成绩,我们所做的都是一些功利性的东西,我们教给孩子的很多都是一些将来踏上社会后用不着的东西。我在想,有些时候我们教师的权利太大了,以至于我们抹杀了学生的个性,压抑了学生的创新思维。
        教师是一个神圣的职业,教师有着自己特殊的职业要求,作为一名教师一定要守住教师的底线,这样才能得到学生的敬仰,这样才能得到社会的尊重。
        曾经有这样一个调查,一个学生从小学到大学大约需要经历60—90位老师的教导,可是在这么多教师中,学生能够叫上名字的又有多少?在这些教师中,学生能够记住的,通常都是对学生有过帮助的,关键时候拉他们一把的,给他们更多关爱的,当然也有体罚过他们的。其他没有被记住的,大都是一些比较平庸的。我们可以静心心来考虑一下,在我们所教的学生中,又有多少学生会记得我们呀?
        今天晚上我和侯老师在掖县公园散步,在交流之余,我一直在考虑一个问题,下阶段的班主任工作,我首先要把学生当做一个人来对待,当做一个发展中的人来对待,把教育学生的目标放到30年以后。
        还记得我在高一的时候,入学不到三个月,我因为打架,学校给了我“记过”的处分。后来我才知道,学生受到处分是要给班级扣分的,是会影响到班主任的考核的,但是当时班主任没有批评我,只是告诉我说:“在打架之前,你在班级中的表现十分优异,本来我打算提拔你为班长,这件事情我前几天才跟你妈妈说过,现在看来,提拔班长的事情暂时是不可能了......”。
        还记的高一春节后刚刚返校的那几天,我们在宿舍里讲电视剧《天龙八部》,宿舍里闹得很凶,结果被学校值班的老师给抓着了,为此我受到了“留校察看”的处分。这时的班主任也没有对我太多的批评,而是鼓励我要好好学习,力争早日能够撤掉处分。
        也许当年的我正是老师们所说的“差生”,在高一的时候,我抽过烟,喝过酒,打过架等等,我的学习成绩也一度下降到班级中的后几名。但是当初的班主任王老师对我不放弃、不抛弃,在高一升高二的时候,我的学习成绩达到了班级中的10名左右,在高二上半年期末考试的时候我考到了全校的第二名。
        现在的我时刻都记得我曾经的那一段经历,我时刻都在吸取那一阶段的教训。大学毕业之后,我经常去看望我的王老师,我十分感谢她当年对我的宽容和信任。现在我做班主任工作了,每一次遇到老师们所谓的“差生”,我便想起了当年的我,我总会从一个被“差生”的心态,去关爱我的学生,我对他们不放弃、不抛弃,我希望他们能像当年的我一样,一切从头开始,奋发努力,创造奇迹。
        现在想来,每一个人在学生时代,总会犯这样或那样的错误,但是这些学生的本质并不一定是坏的,他们踏上社会之后,发展的并不一定不好。为此,作为一名经班主任,我们一定要用发展的眼光看待我们的学生,因为学生来到学校,不是被帮助、被教导、被批评的,而是被需要、被倾听、被欣赏的!
        
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017