注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

你们是我一生的幸福  

2013-08-04 01:28:39|  分类: 【原】班级篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你们是我一生的幸福
文/武建君
        今天上午8:08我收到了一条短信:“武老师,我是张珈漪,我被青岛大学录取了,谢谢您的培养,祝你工作顺利,家庭幸福!”.收到这条短信之后,我感到十分的高兴,因为我的学生被青岛大学录取了,但我更高兴的是我的学生三年之后,还记得我,还信任我。
        在我的心目中,张珈漪同学是一个很文静的学生,很有礼貌,很尊重老师,学习成绩在班级中属于中游偏上,学习比较认真。在九年级一年的学习中,我对张珈漪同学没有进行什么特殊的照顾,我们师生之间的感情,和其他同学一样,但是每年的正月初一,我总会收到她的祝福短信。
        在她高中三年的学习中,我对她的学习情况不太了解,至于三年间发展的怎样,我也一无所知。今天收到她的短信,也算是三年内我对她的第一次了解吧!如果再继续回忆的话,她在升入九年级的时候,在班级中应该是22名,因为给我发短信的号码,还是她妈妈原来的手机,这个号码当初的标记是“022张珈漪”。
        收到短信之后,我首先对她表示祝贺,然后送给了她一句话:“只要不懈努力,前方总会有人鼎力相助!”,我希望她的发展会越来越好,我也相信她的发展会越来越好。
        与此同时,我还想起了三年前和他们在同一个班级的两名同学,一名是王帅,一名是丁源。
        还记得前几天我在济南参加省中小学远程研修的时候,我收到了一个陌生的电话,电话里的声音很熟悉,他告诉我:“武老师您好,我是王帅的爸爸,孩子被北京航空航天大学录取了,十分高兴。孩子能有今天,离不开您在九年级时的帮助,真的感激您了!......”
        我们在电话里聊了一段时间,他告诉我说孩子在九年级的时候,刚开始物理学习不太好,孩子在我的鼓励和帮助之下有了很大的进步,包括当初在考学之前很担心孩子考不上重点高中,是在我的鼓励之下快速进步的!
        其实这一些,我都已经忘记了,就连王帅同学的模样我也记不清了,只记得当初他是一个考取重点高中的边缘生。但是让我记得最清楚的,是学生在填报中考志愿的那一天。报考志愿结束之后,王帅的爸爸,送给我一个包,说里面是一个笔筒,我一定会喜欢的。
        当时我和王帅的爸爸交流了一段时间,然后我就把他的礼物收下了。礼物收下之后,我便把他放在自己的办公室里,一直没有打开,至于说笔筒有多么的精致,里面除了笔筒之外,还有什么东西,我也不太清楚。可是遗憾的是,在假期即将结束的时候,办公室里的一些东西被人给盗了,其中包括了王帅爸爸送给我的礼物。......
        还记得三年前中考报名的时候,丁源同学没有报名。但丁源同学的中考成绩是班级中的前三名,如果不报名的话,相当于我们班级中少考了一名学生,这对我的班级评价是有很大影响的。
        当时的我为了了解情况,我给丁源的姑姑打了一个电话,丁源的姑姑便来到了我的办公室。丁源的姑姑告诉我:“丁源的妈妈在日本工作,想让丁源到日本去上高中......”
        丁源的姑姑也是一名教师,我把她不去一中对班级评价的影响告诉了她,但是我还告诉她我赞同丁源到日本去上学。因为,丁源的妈妈已经加入日本国籍,不可能也不想再回到中国发展。既然孩子愿意和妈妈在日本团聚,我们为什么不给她创造一个机会呢?
        三年之后的一天(也就是前今天的事情),我收到了一个QQ好友申请,申请者是“您的学生丁源”,我十分兴奋,原来身在日本的丁源同学申请加我好友了。相互加为好友之后,我们便在QQ上进行交流,丁源同学告诉我,十分想念在九年级的时刻,并且还告诉我,她现在一切很好,由于日本的高考时间与国内不同,她要等到明年3月份参加高考,估计能考上九州大学。
        我到网上查了一下才发现,九州大学在日本的排名很靠前,是一所很优秀的大学。除此之外,我们还交流了很多,我鼓励她考东京大学,她自己谦虚的说自己还有一点儿差距。
        在这个班级中,还有其他的一些同学我们也在QQ空间里进行过交流,有时间我想把这些交流整理一下,以作为我们美好的回忆。
        真的很感激我的每一位学生,是他们让我体验到了做教师的幸福。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017