注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

休整之后,从新开始  

2013-08-03 17:21:22|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休整之后,从新开始
文/武建君
        自6月14日中考结束,到今天已经是49天了,这49天我几乎没有休息,一直在忙于研修和外出学习。昨天下午3:00左右,我从青州坐车回家,一段艰辛的求学之路也算是告一段落了吧。
        今年的8月份,我不打算外出学习,想在家里看一些书,整理一下自己以前写过的一些文章,在家里多陪陪女儿等等。
        由于自己前阶段的忙碌,自己的博客有20多天没有更新,这是自建博客以来的最长的一次,对于我的博客来说,也算是三年来的一个休整期吧。对于下一阶段的工作,我最想做的有两点:一是博览群书,二是用博客记下自己的工作经历、自己对教育的思考等等。
         这些天我曾经和一些教师交流过有关读书和写随笔的事情,但是真正能够坚持的老师并不是太多,我想其主要原因有两个:第一是不敢写,第二是不知道写什么。
        当然,最主要的原因是不敢写。其实我们每一个人都有着自己的言论自由,有着自己的写作自由,不敢写的主要原因并不一定是怕得罪人,而更多地是怕别人笑话。我个人认为,这主要还是一个心态的问题或者说是一个勇气的问题。其实,我们的文章并没有多少人来看,并且刚开始写文章的时候谁也不可能一下子就写的很好,我们经常担心别人笑话,本完全没有必要。很多时候我们之所以不敢写的原因是自己挡住了自己写作,因为这种担心和害怕不是源自于别人,而是来自于自己。
        有一些朋友不知道该写些什么,我个人认为,作为自己的博客,我们可以随便写,也可以说愿意写什么就写什么,愿意怎样写,就怎样写。作为一名班主任我们可以写一下自己的学习经历,可以写一下自己对教育的反思,可以写一下自己的对教育的困惑,可以写一下班级中发生的一些故事等等。
        回想自己写博客的经历,有些时候我也曾担心过被别人笑话,后来我才发现,阻碍自己写作的并不是别人,而是自己,不是别人在笑话自己,而是自己在笑话自己。
        写的时间长了,写博客的过程就相当于我们在跟自己对话,或者说是跟别人说话,只要把自己想说的一些话变成文字就可以了。博客和发表文章有着很大的区别,博客对语言的要求并不是太高,有些时候翻开自己以前写过的一些文章,我发现里面有很多的错别字,包括一些语言、语法的错误等等,有些时候也发现,自己的有些观点是错误的。但现在想想,即便是自己当初写的再差,包括现在写的也很差,这也比不写要好的多。
         昨天是我37岁的生日,我给自己一个初步的规划,这个规划就是在40岁生日之前,坚持好自己的读书和写作,每天坚持写一篇以上的原创随笔还是应该坚持的。其次,就是读书,有时间就读一些。当然最主要的规划还是自己在40岁之前我要把我的一些感悟整理一下,并把它写成书,以作为40岁的生日礼物。
         最近的20多天里,我一直在不停地读书,对于自己的博客,我每天总想打开博客写上几句,但是不是没有网络,就是没有时间,所以自己感到很无奈,但是通过自己想方设法都想写上几句的这个想法我了解到,写博客对我来说已经是一种像“上了烟瘾”一样的东西,很难戒掉的一种东西,所以,我经常感觉到读书和写博客已经成为我生命中不可缺少的一部分。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017