注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

老师,节日快乐!  

2013-08-04 00:27:16|  分类: 【原】班级篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师,节日快乐!
文/武建君
        8月1日的下午,我收到一条短信:“祝老师节日快乐!您的学生,由珍源。”,随后的时间,我收到了赵柳巽同学的QQ留言:“老师建军节快乐!~”,收到祝福之后,我给他们分别进行了回复。
        8月1号是建军节,我的名字叫武建君,所以学生把建军节和我的名字联系到了一起。由珍源和赵柳巽同学是今年刚刚毕业的学生,由珍源同学的学习成绩在班级中名列第一,赵柳巽同学的学习成绩也一直保持在班级的前五名。虽然他们只是 跟我开一个玩笑,但是作为班级中的尖子学生,能在毕业47天之后跟我开这个玩笑,我的内心充满了喜悦。
        在毕业班工作已经15年了,15届的毕业生中,大部分同学离开学校之后就在没有了音讯,即便是平日给予关爱很多的学生,即便是和家长在平日工作中交流比较多的学生等等。当然每年总会有三五个学生一直和我保持着联系,我对这部分人十分感激。
        当然,这种现象不仅仅发生在我们的班级,在和老师们的交流中我感觉到这种现象比较普遍。之所以发生这个现象,我认为有以下几个原因:
        第一,社会的浮躁,导致学生基本素质的低下,学生缺乏感恩之心。我总有这样一个观点,一个不尊重老师的学生,是很难尊重家长的;一个不尊重老师,缺乏感恩之心的学生是很难在社会上有所发展的。之所以能够出现这种情况,主要是这个社会太浮躁,这个社会的人过于功利。我总有这样一种预感,急功近利的人不会走的太远。
        第二,老师对学生过分的“溺爱”导致了学生的反感。现在的家长和孩子,有很多对学校和教师是反感的,其反感的主要原因是,教师对学生的要求太高,当然也有一部分教师过于注重学生的学习成绩,有些时候甚至是把学生当成了为自己赚取荣誉的机器等等。由于部分学生和家长识破了教师的意图,所以与教师的距离越来越远。
        第三,学生和家长很尊重老师,但却不好意思说出口,因为平日老师一直高高在上,与学生和家长之间总保持着一种距离,为此,学生和家长总是敬而远之,很多时候也出现了对面相见不相识的尴尬局面。
        像由珍源和赵柳巽这样的同学是可遇而不可求的,之所以能够发个信息或者是留言给我以快乐,这主要是家长栽培的结果。作为班主任,我很庆幸自己能够遇到这样优秀的学生,因为他们不仅仅具有了优异的学习成绩,而且具备了较高的情商和尊重长辈懂得感恩的优良品质。我有一种感觉,这样的孩子在20年以后会非常的优秀。
        人的一生也不过七八十年,但在一生中能够在一起呆上一年以上,或者说相濡以沫的人又有多少呢?其实,学生一旦毕业,一旦离开学校,教师便变成了一些无用的东西,这是所有人都懂得的一个常识。但我却认为,感恩不是一种能力,而是一种习惯。感恩对自己不再有用的人,这是一种品质;感恩对自己有用的人,这是一种平庸。
        说句实在话,我十分感激这两位同学。写了这么多,只是借用此事,引发了自己的一些感想,与其他今年刚毕业的学生没有任何的关系。最后,我只想告诉我的每一个学生:“我们来到这个世上,一定要学会感恩,尤其要感恩曾经帮助过我们的任何一个人,哪怕是他们只帮助过我们一天!几十年以后你会发现,我们的世界并不寂寞!”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017