注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

郑州之行的收获与感悟(三)  

2013-08-10 17:29:13|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州之行的收获与感悟(三)
文/武建君
        郑州会议上第一个为大家主讲的是郑立平老师,他这次演讲的题目是《手捧灵魂十二问》,我听过郑老师多次报告,其最大的特点就是,每一次报告的主题都不一样。
        第一问是有关根的问题,也可以说,要成长,我们首先要找到自己的根,宇宙中一切都可以消失,唯有爱可以永恒。不是我们的心越大,我们的世界就越大。
        所谓的风险,就是把自己与所做的事业融为一体,我们要全心全意默默地花开,以花开来证明自己。
        在第三问中,我简单记了这样几句话:大脑和心灵都需要营养;”推卸责任=拒绝成长“;牢骚满腹的人成功的指数最低;要改变学生先改变自己,要发展学生,先提升自己!
        第四问主要是环境,忙=心+亡,消极平庸的人生不应该被赞赏,我们最缺乏的不是管理技巧,而是工作激情与动力;主动即是自由,创造即是幸福!
        在第五中,郑老师提了这样一个问题:如果时光倒流,你最想回到哪个班级?一尊佛有光,故令人敬仰!今天的我们,大都变成了当初我们最讨厌的教师的样子;真正的教育大都是发生在课堂之外。
        在第六问中,主要谈到一个班级安全感、归属感和幸福感的问题。
        第七问,过错,爱学生的四个维度,1.全纳与平等;2.有效的教与学;3.安全、健康与保护;4.参与与和谐。学生进入学校,最重要的其实不是被帮助、被教导、被批判,而是被需要、被倾听、被欣赏。
        第八问,在平时的工作中,最令你高兴的事是什么?真正优秀的教师最清楚教师的尊严,要靠自己的”高度“!何为人师?教之以才,导之以德,足以为师,学而不厌,诲人不倦,可以为表。
        第九问,专业是外在的东西还是内在的东西呢?觉醒是成长之源
        第十问教师专业成长是封闭的空间还是开放的世界?
        第十一问,阅读、思考和自由创造。初恋般的热情和宗教般的精神;教育的基本结构图。1*1*1*1*......=?一成不变 0.9*0.9*0.9*......=?≈0  1.1*1.1*1.1*......=?无穷大
        第十二问,教师职业境界状态图;学习成绩=兴趣*方法*智商 人体需要层次图;好习惯决定一个好老师;成长境界图;绝对成长!教师一生的工作就是书写自己的西游记!教师一生的成长,就是修炼自己的心灵!1.自我认同2.责任归 3.内生成长4.自尊    5.人生规划6.价值追求......
        由于时间已经过去大约10多天了,所以有一些东西已经记不得了,但是能够记住的,对我们来说都是一些精品。真想有时间再听一遍。
        很多时候,一次讲座,只学会了一句话,但正是这一句话却改变了一个人的一生。
        郑州之行,还有好多内容没有上传,有时间一定继续与大家分享。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017