注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

三言两语(18)  

2013-06-07 23:46:11|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老子认为,人最理想的精神境界是返回到婴儿般的天真。但是人的一生总处在不断的追求之中:有的追求知识,稍有所知,就以为智慧骄人,这就不免带来祸患。有的人追求财富,一味聚敛,就以富贵骄人,这也不免带来祸患。在追求的过程中,纷繁的世事不断袭扰人的心灵,使纯净的心灵无法映照自然的本真。这其实是一个不断丧失自我的过程。
        所以老子说,人最可贵的是不断内省,反视自然的本真,这样才能与道相始终。
        很多时候我们追求的太多,考虑的太多的同时也给自己带来了很多的痛苦与烦恼。无为,并不意味着堕落,作为一名班主任,如果能超越自己对名利的追求,把学生当做一个个活生生的人,用心去与他们交流,踏踏实实地做好该做的每一项工作,用心去体验与学生在一起的快乐,在生活中返回婴儿般的天真,何尝不是一件幸福快乐的事情呢?


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017