注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之十——收获与困惑  

2013-06-30 22:40:35|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研修随笔之十——收获与困惑
武建君
        山东省远程研修已经是第六个年头了,也可以说是一种“常态化”的研修了,对于这个研修,不同的教师有着不同的心声。谈起远程研修,我可以算得上是的最大受益者,因为我真正的成长,就是从远程研修开始的。
        山东省的远程研修是从08年开始的,那个时候参加的只是高中的教师。09年的时候,初中也开始参加远程研修,那个时候参加的是初中的语文、数学、和英语学科。我真正开始参加山东省的远程研修是从2010年开始的,由于之前参加过全国的远程研修,再加上自己的年龄段比较合适,所以我很幸运地成为2010年暑期远程研修的指导教师。
        还记得10年参加远程研修的时候,我的内心充满了兴奋,虽然当时孩子还比较小,但当时正值母亲在自己家家中照顾孩子,所以我有着比较充沛的精力参加那次培训。2010年的培训总共安排了10天,加上第一天的提前学习和中间的一天休息,也算是12天吧。还记的在这12天中,我平均每天的休息时间在三个小时左右,有些夜晚仅休息一两个小时,也有些时候是通宵工作的。
       那个时候我也不知道从哪里来了这么大的彪劲,但是当时却没有任何的怨言,并且还为自己从未有过这样的付出而暗自欣喜。暑假结束之后,由于自己的辛勤付出,我被评为山东省优秀指导教师。其实那个时候我的研修数据也排在了全省的前几名。在新学期开学的时候,由于工作的调整,我开始担任毕业班的教研组长工作,新任务,新的岗位,新的挑战,让我再次清醒的认识到自己肩上的重任,于是我开始更加努力去学习,去工作。
        还记得2011年的时候,虽然没有物理学科的培训,但是我参加了我被幸运地推选为学校信息报道组的成员,在这期间,我聆听了张志勇厅长做一名幸福教师的专题报道。由于其他三位老师的积极努力,我们信息报道组在全省今日快报和指导教师工作简报中发表的文章居全市第一,为此我和其他几位教师也得到了学校领导和教体局领导的表扬。同时在全市读书征文的评选中,我也很幸运地担任了评委。
        还记得2012年的时候,我很幸运地继续担任物理学科的指导教师,在此期间,我写了7篇真挚的研修感悟,结果很幸运地全被省今日快报、指导教师简报和省物理简报录用。同时我也很幸运地作为指导教师代表,在全员培训之前给全市的老师做了一些经验交流。在全市小学也幼儿园研修的时候,我也被邀请参加了一些学习和简单的指导。通过这次研修,我感到自己收获的不仅仅是一些知识与技能,更重要的是,我感觉到,全省几十万教师中,优秀的教师太多了,从他们的身上,我找到了榜样,点燃了自己奋斗的激情。
        2013年的培训,我很幸运地参加了省骨干指导教师的培训,在培训中我体验了全省骨干教师工作的激情,能够与那么多全省优秀的教师在一起学习,我感到自己很幸运。在此之前的一些倦怠,也渐渐消失。回到莱州之后,我就开认真复习在省骨干培训班学习的知识。
        现在想来,每一次远程研修,都极大地点燃自己专业成长的激情。有些时候我在想,其实每一次培训对于老师们来说都是一次绝佳提升自己的机会。这个提升,不仅仅是指业务能力的提升,更多的时候,是一种学习态度的提升,一个教育理念的转变。说句心里话,这几年通过培训,我收获了很多很多。当然,和我同时参加培训的老师,也有些满腹怨言的,其实他们的付出,可能比我多得多,但是收获却少了一些。
        于是,我有着这样的感悟,同样是培训,如果用积极的心态去应对,带给我们的,也许是意想不到的收获。如果是带着消极的心态去不得为而为之,收获的只能是满腹牢骚。今年的培训马上就要到来了,活着就意味着要做一些事情,面对研修我们又何乐而不为呢。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017