注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之九——新的开始  

2013-06-24 23:51:50|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研修随笔之九——新的开始
武建君
        这篇文章与研修的联系不大,但是写在研修结束之时,所以把它名命名为研修随笔之九。
        昨天晚上休息的时间比往常早一些,但是躺倒床上之后我看到《杨澜访谈录》中正在讲俞敏洪的故事。于是我便静心看了一段时间。其实不同人看同一段视频的关注点和感悟是不同的。也许有些人很关注俞敏洪的创业经历,而我却关注了其中的一个细节,这个细节是:俞敏洪在北大期间的一个举动——北大四年,他要读800本书。
        最近一段时间和朋友的虽大收获就是,一个人的成长一定要读写结合。很多人把教师的成长归结于机遇,其实机遇并不是最主要的,我个人认为最主要的还是要靠自己的奋斗。
        一个人来到这个世上最主要的任务是什么?我个人认为,应该是承上启下。所谓的承上启下就是不断学习前人的经验,不断地实践自己,形成自己的经验并把一些优秀的经验传递下去,把文明传递下去。我们每个人只不过是地球上的一定匆匆过客而已,吃的好不好并不重要,地位高不高并不重要,重要的是我们要为这个世界留下一些什么,传承一些什么。然而传承最好的方式,就是要有自己的专著。百年之后,人的躯体没有了,但是千年之后我们的著作却会依然存在。很多人都明白这个道理,但是真正能够敢于著书立传的却并不太多。
        现在的人总会把所有的事情都和名利结合起来,这其实并没有太多的错误,关键是我们要追求怎样的名,怎样的利,我个人认为对社会发展有利的,有价值的东西是可以追求的,著书立传也算是其中的一种吧!
        和朋友聊天,经常会谈起一些名师。但是有很多名师并不是我们所要追求的名师。现在各级各类教育部门都有很多的评选,通过各类评选出来的优秀教师,有一些是真正优秀的,也有一些是“中国特色的优秀教师”。其实荣誉并不一定能够代表一个人的勤奋、学识或价值。身为山东的一名教师,我为山东教师的专业发展前景感到欣喜。正高级教师、特级教师、齐鲁名师等等,几乎每年都会有一些机会垂青于一些勤奋的有准备的教师。
        但我对上述的一些荣誉不敢奢望,因为我明白,即使自己用一生的努力去追求这些荣誉都是追求不到的。我现在只是一名中级教师,离着高级教师的路还很漫长。即使自己三五年内能够晋升高级教师,十年以后才有资格评选特级教师,十五年之后才有希望评选正高级教师,二十年之后才有希望参评齐鲁名师,到那个时候也许我已经在黄泉之下休息好多年了。稍不留神,退休之前连个高级教师也不一定能混上,还追求什么特级正高级呢?
        所以,现在最好的选择就是放弃一切对名利的追求,做自己最喜欢干的事情,这样的话,说不定还能歪打正着。说句心里话,金钱对我的诱惑并不是十分大,现在的工资水平我还是基本上比较满足的,现在住的房子能卖40多万,刚购买新房67万也已经交付了37万,剩余的三十万只等着贷款了。如果贷款20年,每月只需要支付不到两千元的,对于有着正式工作的我和对象来说,也不一定会吃太多的苦,况且我们的工资一直在不断地增长。中级职称已经完全可以满足自己的温饱问题,再追求那么多的荣誉和金钱又有什么意义呢?
        面对更高的荣誉,我只想做到不争、不抢、随遇而安。但我一定要做自己最喜欢的事情,自己感觉最有意义的事情,追求一个有意义的自己感觉比较完美的人生。在今后的人生路上,我打算先给自己一个三年计划——三年读300本书,写三本自己的专著。
        之前的时间我一直想到八年级任教,现在的想法愈加强烈。有很多人劝我即使有这样的想法也不要写到博客中,不要在学校里面说。其实我想到八年级任教的主要原因并不是因为八年级老师的工作量小,反而八年级的工作相对于九年级的工作更加的杂乱。我之所以想要到八年级任教的主要原因是因为我想在班主任工作中更多的进行一些实践。我不是一名怕累的教师,我只是感觉有很多工作在低年级去做会更加有意义。
         怎么想,怎么做是我自己的事情,作为教师只能争取,只能发表自己的看法,至于领导怎么安排是领导的事情,我们干预不了。领导怎么安排,我就怎样做。即使是在九年级,我照样可以继续我现在的工作,这几年不也是过得很有意义很充实吗?
        我始终把握这样一个原则:工作期间不看书、不写博客。工作之余多读书,写文章。我读的几百本书和1000多篇原创文章都是在工作之余干的,今天给自己定了更高的目标,要实现这个目标,我只想利用晚上和周末、寒暑假的时间来完成。也许在最近的三年内,我会很少参加一些群组的活动,很少参加一些培训活动,很少接受约稿、投稿,很少参与一些荣誉的评比,但是我一定会坚持自己选择。为了实现自己的目标,我会尽量减少晚上外出的时间,尽量减少外出参加活动的时间,先完成三年内的梦想,当然也有可能用不了三年的时间,因为每天晚上只要拿出两小时的时间就可以写3000多字的文章,100天就可以写30万字,也就是一本书的数量。
        最近和几位朋友交流过这件事情,朋友告诉我:如果你真的有自己三本以上的专著的话,很多荣誉即使你不追求也会轮到你的身上。我没有否认这个观点,但是至于说会不会得到一些意外的惊喜,那是政策的事情,领导的事情,与我无关。不管有没有,我依然会坚持写的,即使是落得一身骂名,我还是要写的,因为我是为自己的兴趣而写的,为自己的人生而写的。
        既然有了这些想法,那就赶紧付诸于行动。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017