注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之八——对自己成长的反思与感悟  

2013-06-23 22:40:05|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研修随笔之八——对自己成长的反思与感悟
武建君
        最近一段时间在日照参加省骨干指导教师培训,虽然有些忙碌,但也有着更多的收获。我现在想谈的不是课堂上的收获,而更多的是对人生的感悟。
        晚上有些时间时候,我也会和同学聊聊天或者是在网上与老朋友们聊一聊。除此之外,我最大的收获应该是对这几年自己成长经历的一些反思和感悟。
        虽然参加工作已经16年了,但是真正开始学习开始主动追求专业成长,也只能说是最近三年的事情。
        三年以来,我参加了好多次的培训,如2010年的山东省教师全员培训,2011年的全国骨干班主任培训,2012年的山东省教师全员培训,2012年的山东省骨干班主任培训,2013年的山东省骨干指导教师培训等等。每一次培训都有着很大的收获,每一次的培训都有着太多的心灵感悟。
        在2010年之前,我是很少写随笔和感悟的,真正的写随笔和感悟应该是从2010年的山东省教师全员培训。
        这也许是一个巧合,因为我的这个博客是在2010年5月14日开始开通的,到现在也不过才3年多的时间,可是刚刚开通博客的时候,我的博客中几乎没有原创文章。当时的主要原因是不敢写,也不会写。还记的2010年的暑期培训,当时我担任山东省初中远程研修的指导教师,当时要求我们每天都要写一下自己的研修感悟,无奈之下,我只能逼着自己写。还记的当时我写了一篇不到500字的文章却用了我接近四个小时的时间,写了删,删了写,写了改,改了写。即便是写了四个多小时,但是文章的内容依然不太令人满意。但是后来,我还是写了。这应该是我写原创文章的一个起点。当时每天晚上的休息时间也不过是三四个小时,但是正是这种忙碌点燃了我开始专业成长的激情。
        2011年我参加全国骨干班主任培训,在培训的两个月左右的时间里,我每天晚上都在12:00以后休息,那段时间我写了100多篇的随笔感悟,当然其中也包括一些班级的日志。这段时间应该是我写随笔和感悟最频繁的时候。在之后一年多的时间里,我一直在坚持着这件事情。
        2012年的山东省骨干班主任培训,由于自己担任班长,每天都要做简报等等,我的写作有些停顿,21天的集中培训,我写的感悟和随笔不多,事后我想补上但是由于自己懒惰,一直没有完成这个心愿。后来我还是在不停地写着,但是我的随笔和感悟写的不太及时,很多时间都在浮躁中度过了。
        在2013年参加本次培训之前一个多月的时间里,为了迎接中考,我也很少写东西。为了给自己找一个理由,我开通了一个“三言两语”的写作栏目,越是给自己找借口,越是懒于写东西。
        三年来,我在博客上应该说投入了一些精力,自己的原创文章也已经有1000多篇,点击量也已经突破了100万次,但是现在想来仍然有着太多的浮躁和不足。
        反思自己在成长方面的不足,我个人认为有两点儿在我写博客中的阻力最大。
        第一是喝酒。说句心里话,如果哪一天晚上没有更新博客,基本上就是喝酒去了。喝酒回来后,写个标题,简单写一两句话,然后再保存为私人日志,等到第二天晚上有时间的时候把它补上,然后再改为“公开”日志。这种做法有些“虚伪”,因为文章是第二天写的,但显示的时间确实前一天或者前几天的时间,看上去好像是每天都在写,其实很多文章都是后面才补上的。但是有些时候也是有有点儿的,因为最起码把当天要写的文章标题和大体的思路简单写了一二百字,这为以后的补写也提供了一些简单的思路。
        现在想来,制约自己成长的最大因素就是喝酒。因为每年我大概有三分之一以上的时间晚上要喝酒的。说出来有些丢人,但是说点儿实话也无妨。现在如果晚上不喝酒的话,我平均每个小时能写一篇接近1500字的文章,有的时候一晚上能写三篇1500字以上的文章。
        第二是聊天。随着自己QQ好友的增加,QQ群的增加,所以每天晚上交流的时间会逐渐变长。有些时候好友留言,我便不得不回复。有些时候看到群里的老师们在交流,我也不得不参与其中。我现在全国范围的QQ群就有50多个,好友也有很多很多,为了尽可能减少在QQ聊天上浪费时间,我工作期间几乎不登陆QQ,回家后所有的QQ群都处于“不提示只显示数目”的状态,晚上在家里每天都登陆QQ,但是绝大部分时间是隐身的。为此,我少参与了很多群组的活动,错过了很多交流的机会,但却收获了一种宁静。
        本次参加培训,这是我写的第八篇随笔感悟,但是我很少写学习知识方面的感悟,也很不情愿去歌颂我们的培训。但我却很愿意反思自己成长中的不足。很多时候我发现自己是一个只会空喊口号却很少付诸于行动的人。也可以说是一个想做点儿事情但是却迟迟不愿意下动手去干的人。
        前天下午在篮球馆外与省教师培训中心于维涛主任进行了简单的交流,于主任传递给我的信息是,作为一名教师如果能有自己的专著,是一件很了不起的事情。
        还记得当时我问于主任什么时候开始学英语的,于主任告诉我是孩子上初一的时候和孩子一起学的。于主任一直强调自己的中师毕业,学疏才浅,可实际上,于主任与自己的孩子一起成长,之后的时间考上硕士,现在是博士毕业。当我问及于主任年龄是,于主任告诉我今年47岁,正好比我大十岁。
        这些都是在研修期间经历的一些真实的故事,但是我现在最想写的感悟是,我感到自己的很多想法并没有坚持。现在虽然自己错过了很多应该学习的时间,但对今后的学习和成长我还是满怀信心的。
        说起自己的教育梦想,除了认真教书之外,我想利用自己的业余时间坚持写自己的学习和工作感悟。以前的我有些退缩,但通过这几天的反思,我开始渐渐下定决心,三年内出三本个人专著。如果要我加一定说明的话就是,我自己的独立的三本专著,以作为我40岁生日的礼物。这个梦想有些太大,但是如果能够坚持,从写作的速度上讲应该是没有问题的。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017