注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之七——马老师带给我的思考   

2013-06-22 22:41:40|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 研修随笔之七——马老师带给我的思考
武建君
        6月17日下午5:40,我在日照长途汽车总站下车之后,便坐上了焦老师的私家车。上车之前,焦老师告诉我:“这位是我的老同学马老师.......”,由于时间已经比较晚了,所以我们很快便坐车驶往山东体育学院日照分院。从车站去山体的路大约需要三四十分钟的时间,于是我们三人便开车便进行交流。
        由于马老师也是教物理的,为此我很幸运地与马老师在一个班级中进行学习,在后来的时间,我们在上学和放学的路上偶尔交流过。今天晚上焦老师和老同学聚会,也把我叫了过去,在路上我对马老师有了进一步的了解。
马老师现在正担任岚山区的物理教研员,并在附近的一所初中任教物理学科。1975年出生的她,早在1996年(31岁)便破格晋升中学高级教师,2010年(35岁)便荣获“山东省特级教师”荣誉称号......,对马老师的印象,我有以下几个关键词:谦虚好学、积极勤奋、敢于挑战自己......
        谦虚好学
        在与马老师的交流中,马老师一直说自己是一名农村中学的教师,其实比自己优秀的教师有很多,自己之所以这样幸运,是因为自己跟着农村教师沾了光。马老师的作业很认真,在班级中交流展示很有见地,但是马老师却一直表扬我的作业好,我的每一篇作业她都认真地学习。在与马老师的交流中,马老师从来没有说自己多么的优秀,而是一直说自己有很多的不足与困惑,她总在不断地反思自己的学习和工作的不足,总在不停地提升自己。
        积极勤奋
        马老师离我们学习的地方仅有不到80里的路,孩子正值期末考试,很需要大人照顾,马老师也想回家照顾孩子,但是由于我们本次培训的时间比较紧张,所以马老师只能放弃回家陪孩子的机会。这次培训本来要求老师们上午8:30上课,但是绝大部分老师都在7:50之前就到教室了,马老师就是其中的一个,我每次到教室的时候,都会看到马老师已经坐在电脑前开始自己的学习了。
        在培训期间,我们下午6:00放学,放学后便是到餐厅吃自助餐。饭菜的质量并不是太高,但是吃饱肚子还是蛮可以的。每次饭后的时间,马老师便会到自己的宿舍继续学习白天的课程,继续完善当天的作业。在一次和马老师的交流中,马老师说:“俺笨,所以没办法只能晚上回去后继续修改自己的作业.....”。
        看到马老师骄人的成绩我们不难想象,马老师是因为极其勤奋的人,并且这种勤奋已经持续了十几年了,如果不是因为评选正高级教师需要20年的时间限制,马老师现在就已经是正高级教师了。这也让我想起了在烟台参加全省骨干班主任培训时认识的滨州焦爱玲老师,在培训期间,焦老师总在笔记本上不停地记录着专家讲解的内容,而在另一本本子上则不停地写着自己的心得体会。在烟台学习的21天,焦老师每天都能坚持写学习感悟、随笔等等,在学习结束前,我们做通讯录的时候,我看了焦老师曾经获得过的荣誉,让我感到很震惊,这正是通过自己努力的结果。
        我很赞同马老师和焦老师的观点,很多时候我们并没有必要去追求一些荣誉,当一个人努力去工作,做的很优秀的时候,一些荣誉便会接踵而至,因为很多时候学校或者当地教育局要推选优秀教师的时候,真正符合标准的只有这几位真正优秀的教师。
        敢于挑战自己
        在与马老师的交流中,马老师告诉我她曾经是一个不善于言谈、不善于表达自己观点的人。还记的2010年参加省特级教师评选的时候,其他参评的教师都请假开始认真准备。而这个时候,马老师却遇上了国培,是参加国培呢?还是放弃国培而认真准备特级教师的评选呢?在这个时候,马老师咨询了于主任,于主任告诉她还是要参加国培的,在培训中好好听一下专家的讲解,接受一些新的理念并不一定比自己在家里认真准备的效果差。
        马老师虚心听从了于主任的建议,并积极参加国培。在培训中,马老师开始挑战自己不善言谈的缺点,开始大胆地发言。马老师告诉我,及时自己的观点是错误的,也要说出来,因为只有交流才能迅速提升自己,只有敢于表达才能养成善于表达的习惯。
        听了马老师的话之后,我感到自己有些惭愧。因为我本身也是一个不善于表达的人,但是我却一直没有勇气挑战自己的缺点。这次培训,认识了马老师,我感到十分的荣幸,因为我不仅仅找到了一个学习的榜样,更从马老师的身上学到了很多优秀的品质。
        每一次培训,我都和学员们有着同样的感受,就是感到收获了很多心的理念,新的知识。除此之外,我感到自己最大的幸运就是,每次培训,我都会遇到几个自己学习的榜样。回想自己成长经历,对我帮助最大的,应该是历次的培训,正是如此,我也从一名普普通通的学员,慢慢地成长为一名指导教师。从参加县里的培训,到地区级的培训,到省培,到国培等等。在此我真心地感谢所有的培训,因为培训培训让我体验到了学习和成长的快乐!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017