注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之六——调整讲解顺序的思考   

2013-06-21 22:13:02|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研修随笔之六——调整讲解顺序的思考
武建君
        听课、研讨、写作业,好久没有参加这样的培训了。通过这次培训,我重新体验了做学生的感觉,同时我也感觉到,自己脑子的反映越来越慢,记住的慢,理解的也慢,这也许是自己年龄越来越大的原因,也许是自己休息不足的原因,也许是平时用脑越来越少的原因......
        本次培训主要要完成三个作业,第一是规划主题单元,第二是设计研究性学习,第三是设计单元学习评价。刚开始学习的第一天,我一头雾水,因为专家的讲解语言很专业化,很多名词都是第一次听说,这是我听不太懂的第二个原因。第二个原因就是我不知道老师讲解的目的是什么,或者说我不清楚老师讲解这些问题之后对我的作业又怎样的帮助。但是我依然是认真地听着。
         刚刚参加培训的时候,听别人说这次培训中比较难的是制作思维导图。但是真正开始制作思维导图的时候,我却感到,思维导图的操作很简单,并且有着很高的兴趣。当专家开始让我们随便做一个思维导图的时候,我的兴趣很浓厚,对于其中的一些其它的功能,我也做了大胆的尝试。
        之后的时间我们便开始学习规划主题单元,在完成本模块的作业时,首先要完成的是主题单元学习概述,其次就是用思维导图完成主题单元规划,再次就是规划单元学习目标、对应课标、主题单元问题设计、专题划分、学生活动设计等等。当完成模块三的作业之后,我们又开始完成模块四和模块六的作业。
        在完成模块四之前,专家告诉我们,模块四的作业要与模块三的作业相对应,同样在完成模块六作业的时候,专家同样告诉我们模块六的作业要与模块三和模块四的作业相对应。在刚刚开始进行模块四选题的时候,我的内心有些抱怨,为什么不早些告我们三个作业一定要对应呀?这会儿可惨了,我选的单元有些不好,这样会直接影响到作业四的质量。
        在学习中总有这样的一种感觉:每到写作业的时候,才知道专家教授所讲的知识的目的,但是由于当初不明白他为什么那样讲,所以当时听得并不是十分的明白。等到做作业时用到这些知识的时候,无奈之中只能翻翻课本,重新自学老师刚才讲过的知识。
       由于回去后还要给全市的指导教师和研修组长进行指导,我在想,怎样才能讲解的更快、更清楚一些呢?于是我便开始考虑,我可不可以先把我们要完成的三个作业以样本的形式给大家展示一下,让老师们先感性的认识一下我们学习的目标,然后再把作业中的每个环节结合教材进行讲解呢?
       虽然这样做有些违背知识的形成过程,但是其学习的效果可能会更好一些,这只是我自己的一些感受。再者,在学习中,我有着这样的一个感受,教师在讲台上讲解的时候,好多东西我们是很难理解的,但是给学员一些时间,让学员间讨论一下,并且实践一下,我们便会恍然大悟,这也是两位专家教授让我们体验在做中学的最大的意义吧!
       通过本次学习,我们还体验了小组教学的有效性。在学习的过程中,刘教授首先让我们自行组织学习小组,之后的学习中便经常采用小组讨论、交流、展示等环节的教学,虽然我没有参与太多的展示,但是我感觉到,很多知识都是在这一个环节中逐渐清晰的。这给我的课堂教学也带来一些新的启迪,其实在我们的课堂教学中,不在于我们讲解了多少,而在于学生掌握了多少。
        无论是学和教,我们还需要进行一些有效的探讨。通过这次培训,我体验了做学生的感觉,这不仅仅让我学到了一些知识,更让我对我的课堂教学进行了一些有效的反思。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。无论做什么工作,其成长的过程就是不断地学习和反思的过程,虽然这几天的学习比较累,但是我们140多名学员,都有着同样的感觉——累并快乐着!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017