注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之三——信息技术与课程教学的有机结合  

2013-06-19 23:14:15|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息技术与课程教学的有机结合

——山东省初中骨干指导教师培训有感

莱州市实验中学  武建君

中国有句古话叫做“过犹不及”,“月盈则亏”。在《尚书大禹谟》中有这样一句话“满招损,谦受益,时(是)乃天道”,说的也是这个道理。谦虚一向被人认为是美德,但是谦虚稍一过头,就变成了虚伪。生活中这样的例子有不少,即使是再好的东西,索取的过多有时候也会给我们带来一些负面的影响。信息技术用于教学是一件很有意义的事情,但是用的过多,不讲究其技巧,反而会对教学带来一些负面的作用。

在《中小学教师教育技术能力标准(试行)》中,把“把信息技术与课程整合”定义为:在学科教学过程中把信息技术、信息资源和课程有机结合,建构有效地教学方式,促进教学的最优化。我个人认为,信息技术只是教学的一种辅助工具,而如何将它的价值发挥到最大,主要要在“有机”两个字上下功夫。

一、运用不当带来麻烦

时下,很多教师在课下或是在课堂上让学生利用网络进行一些调查,可是很多学生只关注技术工具的使用,而不关注学习内容的本身。有一位教师,在课堂上利用网络进行投票,可是由于该校园网的技术问题,投票网页在呈现和反馈时出现了困难,一些学生没有成功投票或是由于没有看到提交结果而反复提交投票结果,从而导致了课堂教学的失败。

也有的教师由于演示课件的配色问题,许多后排的学生无法清楚地看到课件的内容,为此老师又在黑板上板书课件的相关知识,从而延迟了教学的进度。有一位老师让学生在网上搜集一些教学资源,可这位老师却发现搜索的效果并不理想,有些学生发现的教学资源难度太高,不易于理解;有些学生找到的资源很离散,都是价值不高的资源片段;有些同学找到的资源有着不同的来源,有的观点和说法还有冲突的地方,不知道如何判断;还有些同学,看看这里看看那里,觉得资料都很不错,一时间也不知道如何取舍了,忙乎了半天还在杂乱的资源上弄来弄去。资源检索的拓展学习结束了,学生们尽管忙活了半天,最终效果却不理想。

以上种种现象表明,信息技术在课程教学中运用不当,不但不会给课堂教学起到良好的辅助作用,反而还会给课堂教学带来一些负面的影响。

二、提高新信息技术与课程整合的有效性

通过第二模块的学习,我感悟到,围绕课程结构的四要素,我们追求信息技术与课程整合的最优化效果,需要探究学习内容的组织、思维的引导、学习活动的设计、资源组织、学习环境创设、学习评价设计等方法。

信息技术与课程整合经常遇到的一大问题是教学时间有限,无法完成技术支持的探究研讨活动,通过将教学内容组织成主题单元,较好地处理了单元内容之间的共性与个性问题,将分散内容进行有意义的组织;同时能够在更大范围内将授导与探究的矛盾进行弹性协调,解决了以往单课时、单课文设计的不足,提高了信息技术与课程的有效性。

随着课程改革的进行,对培养学生的创新思维能力提出了新的挑战。信息技术整合到课程后,需要考虑到:教师如何引导学生的思维,以促进他们高级思维技能的发展,从而达到优化整合的目的。在信息技术与课程的整合中,绝不是让学生单纯掌握技术功能,更重要的是让他们发展高级思维技能。

在课程整合中设计教学活动,需要结合学习的内容,综合考虑学习活动的特性、技术工具的特性等,为不同的问题和任务设计相应的多样化的学习活动,并且在活动中根据需要选择所采用的技术工具,使教学过程活泼生动,富有趣味,优化和促进课程教学效果。

“资源太多等于没有资源”,没有进行有效组织的教学资源的利用率是低效和无意义的。因此,以趋于结构化、系统化的方式将教学资源组织成半开放式的主题资源,能够提高资源实用性,将离散杂乱的无意义的资源碎片“化腐朽为神奇”成为教师开展教学的利器。当然在提高新信息技术与课程整合的有效性方面我们也不容忽视学习环境的创设和对学习评价的设计等等。

在信息技术与课程的整合中,会遇到各种各样的疑难问题,这些问题不是只采用某一种策略就可以解决的,而是需要综合采用多种策略和方法,从而达到整合效果的最优化。因此,在信息技术与课程整合实践中,应该兼收并蓄、博采众长,采用“多维度整合”,从多个维度来考虑教学策略的优化综合。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017