注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之二——走进培训项目,体验学习的快乐  

2013-06-19 23:12:36|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进培训项目,体验学习的快乐

——山东省初中骨干指导教师培训有感

莱州市实验中学  武建君

接触计算机已经十几年了,但是真正将计算机技术用于课堂教学,我长期以来一直存在着一些困惑。昨天上午开班典礼之后,我们来到了山东体育大学日照分校在综合楼五楼的机房,开始聆听华师大教授的讲解。

本次指导教师培训的第一模块是“走进培训项目,本模块首先以讲故事的形式引导学员感受信息时代给教育带来的巨大变化,介绍了本次培训的主要内容和预期效果,介绍了反思工具和知识可视化工具,建立了学习小组,为下一步的培训打下了基础。

一、培训的困惑

我和很多教师一样,参加过一些地区或学校组织的信息技术或教育技术培训培训,但是在培训中始终有着这样的困惑:在培训中学习了这些技术,但是却不知道应该如何用于教学;有些时候为了应付听课或者是上级的评估检查,必须用PPT来代替黑板板书,这样一来除了不用粉笔写字外,感觉和以前的教学没有什么本质的区别,而且省略了书写的过程,把教学内容直接呈现出来,影响和制约了学生思维过程……

有些时候刚刚学会了某种技术工具的使用,马上又出现了新的工具,让人应接不暇。通过学习和交流,我发现,这样的困惑很多人都存在。其实教育技术本身就是一个内容丰富而又复杂的学科,它时刻处于发展和变化中。有效地教育教学技术并非一日之功,它需要不断地实践和反思,本次培训将会带领学员们再一次走进实践领域,共同探寻教育技术的奥秘。

二、认识中级培训

早在20041225日,教育部印发了《中小学教师教育信息技术能力标准(试行)》,该标准提出“教育技术就是运用各种理论及技术,通过对教与学过程及相关资源的设计、开发、利用、管理和评价,实现教育教学优化的理论与实践”。而本次培训正是以这个《标准》为依据,已全面提高教师的教育技术应用能力,促进技术在教学中的有运用为目的,以信息技术与学科教学有效结合为主要内容,全面提高广大教师实施素质教育的能力水平。

教育技术涉及的领域十分广泛,内容更新速度快,与人类教学和学习的相关度高。在信息化社会。人们要能自由并有尊严地生存必须学会这一领域的发展变化,并巧妙地选择合适的方法,已形成准确的决策与问题解决能力,改善自己的学习与生活质量。

本次培训重点培养教师以下五种能力:指向单元的信息化教学设计能力;基于项目或问题的研究性学习设计能力;主题资源的设计与创新能力;学习过程的组织实施、信息化监控与评价能力;教育技术的适应应用能力。本次培训通过适当的活动设计,引领教师理解教育技术应用于自己所从事的学科的可能性与有效性,形成面向特定单元的综合化教学设计能力。

学习是人的终身化需求,教学不仅仅是要向学生传授知识与技能,还需要培养学生探究能力,懂得获得知识的方法,形成综合化的学习能力。

三、创建学习小组(团队)

学习团队的创建不仅仅决定了培训的形式,而且赋予了每位学员更多的责任,还给学员创造了一种获得信息和资源的新途径。建立了学习团队之后,团队成员既要争取个人目标的实现,又要学会与同伴互帮互学,通过团队之间的相互促进和共享,形成良好的合作与良性的竞争关系。

团队文化是一种集体文化,需要集体成员的共同参与。形成了渗透集体力量的团队文化,成员就能在这种文化氛围的熏陶下增强团队意识,为团队的共同理想不断贡献个人的智慧,进而激发其学习的潜能。个人潜能的聚合,将汇集成团队的巨大力量。

在第一模块的学习中,我们参训的48位老师被分成四个学习小组,首先是每个学习小组的成员相互交流自己的基本情况,其中一个教师做记录。然后根据我们的交流,选出一个小组长。之后的事情便是制定组名、组徽和小组学习口号。由于我们小组的12个人都是物理老师,恰值神舟十号刚刚发射成功,这也算是物理教师的一点儿骄傲,为此我们把我们小组的组名定为“神州物理号”。

在组徽的设计上,我们先是画了一个火箭,在火箭的身上写上了“神州物理号”几个大字。整个中我们一直在不断地发表自己的见解,在制定学习口号时,我们考虑到是在日照培训,所以想把“日照”两个字也加上,这是一个教师说“日照香炉生紫烟,中国物理永向前”,由于“中国”两个字的寓意有些大,后来我们把它改成了“齐鲁”二字。由于时间比较紧张,最后我们把口号定为:“日照香炉生紫烟,齐鲁物理永向前”。

学习是知识的交流,同时也是情感的交流,在小组交流的过程中,有一个小组考虑到是在日照学习,而日照最大的形象应该是“帆船”,所以在设计组徽的时候,这个小组已帆船为北京,同时也加上了太阳光照等等,抒发了自己对日照学习的一种情感。

通过第一模块的学习,解开了我多年对信息技术用于学科教学的困惑,体验了小组建立和交流的幸福与快乐。在做中学也成为了本次学习的一大亮点,我们三个小班总共140多人,学习着、实践着、快乐着。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017