注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

研修随笔之一——肩负重任,刻苦学习,不辱使命  

2013-06-18 23:34:13|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肩负重任,刻苦学习,不辱使命

——山东省初中骨干指导教师培训有感

莱州市实验中学  武建君

能够参加2013年山东省初中骨干指导教师培训,我感到十分的幸运,因为每个县市只有一名教师有这个机会参加学习。同时,我也感到肩上有着沉甸甸的压力,因为学习结束之后,我还担负着回莱州培训其他指导教师和研修组长的重任。今天是开班学习的第一天,回首一天来的学习,我有着很多的感动和收获:

一、来自专家团队的感动

还记得昨天下午6:30多的时候,我来到山东体育大学日照分校报到,这时一些早报到的教师已经吃饭归来,而项目组的老师们,却在会场工作。大约到7:00多的时候,我吃饭归来,这时我看到了我们的班主任周枫老师刚从会场回来,通过交流我发现,他们到晚上8:00多才能就餐。

今天是开学的第一天,我和其他学员一样,大约提前半个小时来到了会场,这时我们发现,专家组的老师们早已经来到会场。由于离开班仪式的时间还早,我便与班主任周枫老师进行了简单的交流,在交流中我得知,项目组的专家们昨天晚上工作到凌晨1:30多。

身教胜过言教,在亲眼目睹项目组老师辛苦工作的情景之下,我被项目组老师们的敬业精神所感动了,这正是他们给学员们上的第一堂课,有这样敬业的老师们,我们做学员的又怎能不好好学习呢?

二、奠定刻苦学习的信念

还记得昨天下午拿到培训教材之后,我开始担心自己很难完成学习任务,因为初读教材之后,我感到教材的内容很多,并且教材里的内容看上去难度挺大。今天上午的第一课是开班典礼,在开学典礼上,日照市教体局的安科长、华师大的薄全锋教授、省师训处的于维涛、省师训处王凯等在开班典礼上做了精彩的报告。

通过开班典礼的学习,我明确了本次学习的目的,了解了信息技术在教育教学中的重要性。通过开班典礼的学习,让我明确了自己的责任和义务,树立了“今天做一名好学员,明天当一名好老师的信念”。于此同时,我对学习的恐惧感也消失殆尽。

“物有本来,事有终始,知所先后,近乎道矣”。通过开班典礼的学习,我重新认识了教师专业发展的重要性。因为没有教师的发展,就没有学生的发展,没有教师理念的转变,就谈不上教育的改革。作为教师,应该顺应时代的发展,应该奠定终身学习的信念,应该奠定刻苦学习的信念。

三、重新体验做学生的感觉

开学典礼之后,我们没有休息,而是直接到机房开始了《模块一:走进培训项目》的学习。本模块首先以讲故事的形式引导学员感受信息时代给教育带来的巨大变化,进而对比中级培训与初级培训的差异,介绍了中级培训的主要内容和预期成果,从而帮助学员初步形成中级培训的目标和期望。

在培训过程中,刘惠琴教授把学员分成了四个学习小组,每个学习小组的成员相互交流自己的基本情况,选出了学习小组的小组长,制定了小组的组徽、小组的名称和学习口号,并在全班进行了交流。

一天的学习,我们采用了教师讲解和学生自主学习相结合的形式。在学习中,我们一边学习理论知识,一边进行讨论、交流、实践。不仅有趣,学习的过程不仅有趣,而且收获颇丰。

一天的学习有着太多的感动,有着太多的收获,2013年山东省初中骨干指导教师培训才刚刚开始,我一定会奠定刻苦学习的信念,让这次培训满载而归。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017