注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

三言两语(11)  

2013-06-01 23:23:46|  分类: 【原】短文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        道德经第二十二章:“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。 是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫为不争,故天下莫能与之争。故之所为曲则全者,岂虚言哉!诚权而归之。” 
        译文:委屈反能保全,弯曲反能伸展,低洼反能充盈,弊旧反能生新,少取反能多得,贪多反而迷乱。所以有道的人坚守这一原则作为天下事理的规律。不自我表扬,反能显明;不自以为是,反能彰显,反能见功;不自我矜持,反能长久。正因为不跟人争,所以天下没有人和他争。古人所说的“委屈保全”等话,怎么会是空话呢!他实实在在能起作用的。
        人生的很多事情,只有经历过,才会有所感悟。年轻时争强好胜,虽然有所收获,但却失去了更多。随着年龄的增长,退缩的心理愈加强烈。今后的日子里,还是静下心来读点儿自己喜欢的书吧。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017