注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真  

2013-05-09 22:55:11|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福不会从天而降,梦想不会自动成真
文/武建君
        总书记在五一讲话中强调:我国工人阶级一定要在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,万众一心、众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。
        每个人都渴求幸福,每个人都有自己的梦想。但是很多学生也包括我们家长、教师,没有把自己的梦想建立在辛勤的劳动之上。我们鼓励孩子要好好学习,将来考上名牌大学,将来找一个好的工作等等,但却缺乏了对孩子人生观价值观的培养,对孩子的一些基本能力和综合素质的培养。
        其实我们的社会是有各行各业的人才组成的,社会的每一个岗位都需要人来做,我们的孩子不可能都成为科学家,不可能都成为公务员,不可能都成为企业的劳动,甚至是国家的领导人。我在一味地鼓励孩子成为优秀的人才,并没有错,但是我们错在没有给孩子们一个平和的心态。其实生活中的大部分人都是比较平凡的,包括我们父母和教师,我们又怎么有理由让自己的孩子超越平凡呢?
        其实,每一个人在每一个行业都可以做的非常优秀的。静心做教师,我们可以成为全国的优秀教师,做警察我们可以成为全国的优秀警察,做医生我们可以成为全国某一领域的专家,做农民我们也可以像袁隆平、李登海那样为社会的发展做出更大的贡献。
        其实职业本身并没有什么贵贱之分,只要我们喜欢我们所从事的职业,并潜心研究,我们一定会在自己的研究领域有所突破。当然,现在面临的主要问题还是我们以怎样的心态对待我们的职业。
        人人都追求幸福,但究竟什么是幸福?我认为,幸福就是我们对生活、对工作、对家庭的一种感觉;幸福就是一种平和、知足常乐,淡泊名利的心态。
        追求幸福,就要树立自己的人生目标,然后踏踏实实地工作,一步一个脚印去实现自己的梦想。
        人生只不过是地球上的一个匆匆过客而已,我们不应该过多地索取一些什么,而应该留下一些什么。雁过留声,人过留名,怎样才能留名呢?我认为,就是要多做一些有意义的事情,这些事情并不一定是一些大事,如雷锋同志,他并没有做什么惊天动地的大事,他只不过比我们多做了一些好事而已。
        我们可以好好学习,积极思考,把自己的人生感悟写成一本书,让我们的子孙后代代代受益,这也是留名比较好的一种方式,如陶行知、苏霍姆林斯基等等。
        一个人拥有太多的物质财富,并不一定幸福,踏踏实实做人,问心无愧工作才是最大的幸福。
        幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。为了人类的进步,为了社会的和谐,站好每一班岗,做好自己该做的每一件事情,从自身做起,珍惜时间,珍惜生命,不虚度光阴,做些自己喜欢的事情,做些自己觉得有意义的事情足矣。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017