注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

初中物理新课程标准(2011年版)学生必做的20个实验  

2013-05-08 22:56:19|  分类: 【汇】考试篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中物理新课程标准(2011年版)
学生必做的20个实验
         按操作类型可分为三类:
         1.基本操作类实验  
         2. 测定性实验  
         3. 探究性实验
         基本操作类实验(7个)
        ●用刻度尺测量长度、用表测量时间
        ●用弹簧测力计测量力
        ●用天平测量物体的质量
        ●用常见温度计测量温度
        ●用电流表测量电流
        ●用电压表测量电压
        ●连接简单的串联电路和并联电路
        这7个实验包括了力学、热学、电学主要仪器的使用。实验时,要求会根据仪器的量度范围、操作要求和注意事项正确操作仪器,会根据仪器的最小分度正确读取测量的数据。
         2. 测定性实验(4)
        ●测量物体运动的速度
        ●测量水平运动物体所受的滑动摩擦力
        ●测量固体和液体的密度
        ●测量小灯泡的电功率
        测定性实验都是根据一定的实验原理进行测量的:如物体速度的大小等于它通过的路程和时间之比。测定性实验包括了基本操作类实验仪器的操作,它是基本仪器的操作在具体项目上的应用。测定性实验应注意所测量的物理量与研究对象的统一,如测量某一小灯泡的电功率必定是测量该灯泡的电压和电流。有时还要关注测量的条件,如通过二力平衡的方法测量滑动摩擦力的大小。
         3. 探究性实验(9)
        ●探究浮力大小与哪些因素有关
        ●探究杠杆的平衡条件
        ●探究水沸腾时温度变化的特点
        ●探究光的反射规律
        ●探究平面镜成像时像与物的关系
        ●探究凸透镜成像的规律
        ●探究电流与电压、电阻的关系
        ●探究通电螺线管外部磁场的方向
        ●探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件
        探究性实验9个,占全部学生实验项目的45%。 探究性实验不必在实验时对所有科学探究要素面面俱到,而应根据课题特点侧重部分要素。例如: “探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”可以引导学生发现问题;     “探究浮力大小与哪些因素有关”可以侧重在猜想和设计实验上下功夫。不同的课题,侧重不同的要素,经历这9个探究性实验之后,学生科学探究的能力将得到全面发展。
        没有把“伏安法测电阻”列入必做学生实验,说明:(1)从实验能力看,“伏安法测电阻”的电路结构、仪器操作、所测数据都和“20.测量小灯泡功率”实验相同;(2)从知识内容看,“伏安法测电阻”和“17.探究电流跟电压、电阻的关系”相同,都是欧姆定律。为避免重复,没有把“伏安法测电阻”列入做学生实验项目,但仍鼓励有条件的学校把它作为学生实验来实施。 
  评论这张
 
阅读(2978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017