注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

也许你不优秀,但你得自己走  

2013-05-07 23:50:55|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许你不优秀,但你得自己走
文/武建君
        最近几年我养成了上下班背着背包的习惯,我的背包里总放着一本笔记本,一本教育专著,几只笔等等。在五一前的这段时间,我一直在学校的餐厅吃饭,每次吃完饭之后,我便回到教室。有一些在学校餐厅吃饭的学生,也很早就回教室了,我有的时候陪他们聊一会儿天,有的时候便拿出背包里的教育专著,看上几页。除此之外,每天中午我都会在教室里陪着学生一起午休。
        五一后的这段时间,学校的餐厅不再给师生提供饭菜,学生也开始回家午休,为此我也同学生一样,中午回家休息。昨天中午放学的时候,我觉得中午也背着一个背包有些累,为此,把背包放在了办公室,然后骑着车往家走。走到离着小区不远的地方,有一个卖包子的,我停下车,买了两个大包,不到十分钟的时间便吃完了。回到家的时候才12:15,于是我打算看一会儿书再睡觉。
        来到自己的书房,我顺手拿了一本苏拉写的《孩子,你得自己走》,便躺在床上开始看书。打开书的序言,看到了两页漂亮的钢笔字,其内容是这样写的:
        亲爱的海洋:
    你的出生是我和你爸爸共同的决定。当我们下定决心要孕育生命的时候,我们就有了一个称呼——“父母”。是的,我们就是你的父母,我知道你无从去选择,但在你出生的那一刻,我们都默默发誓要给你所有我们能给的爱。
    请原谅妈妈和爸爸,没能遗传给你过于优秀的才能和聪慧过人的头脑。从小你就显得很普通,在茫茫人海里是那样平凡,甚至不起眼,但你要记住,这并不是你的错。因为你的父母也不是什么优秀的人物,在这一点上,我们很抱歉。可是你看,这个世界本就是由普通人组成的,对吗?
    从你呱呱坠地开始,我们给你喂奶、给你洗澡,教会你走路、教会你说话,看着你一天天变大、看着你一点点离我们远去——我们知道,你的人生才刚刚开始。
    你还记得吗?你曾经问我,如果有一天爸爸、妈妈不在了,你该怎么办?
    亲爱的海洋,到了今天,你是否能自己回答这个问题呢?我相信,以你现在的乐观、开朗、积极、坚强,即便我们都不在你身边,你也能自己走完剩下的路。我们总有一天会离你而去,我只希望在那一天到来的时候,至少我们能微笑着不带任何遗憾。
    你还记得吗?你曾经问我,如果你无法成为音乐家,我是否会失望?
    我的孩子,无论你聪明与否,你都只是一个凡人。默默无闻抑或扬名天下,都不应该是为了我。只要你为自己的选择感到快乐,曲折坎坷或是一马平川,又有什么不同?
    我能做的就是告诉你人生有无数的选择,有起起落落,有悲伤和遗忘,也有欢乐和铭记,至于怎么走——孩子,你得自己走
妈妈亲笔
        读了这段问题以后,我有着很多的感悟。其实我们每一个人都是一些很平凡的人,我们又有什么理由要求我们的孩子不普通,不平凡呢?苏拉告诉自己的儿子说:“我的孩子,无论你聪明与否,你都只是一个凡人”。其实,我们真的应该反思我的教育,对学生的教育,对自己孩子的教育。
        我们一起期待自己的孩子将来十分优秀,我们一直期待我的学生将来十分的优秀,然而我们在很多时候却忽略了对孩子的凡人教育。其实一个人是否优秀,并不是我们做教师和做家长的所决定的,让孩子去做一个平凡的人,做好平凡的人所做好的一切,也许孩子的将来并不是十分的平凡。
        说句心里话,我们的学生和包括自己的孩子,他们的一生大部分都是很平凡的,而真正优秀者却凤毛麟角。所以,我们期望每一个人将来都十分优秀,是不现实的。为此,我们在培养学生和自己孩子的过程中,不要给予他们太高的期望,不要给予他们太大的压力。孩子的人生是由他们自己决定的,我们只需要教会他们最基本的东西,每个人都用该具备的东西就可以了,至于孩子将来的人生,我们没有必要去给他们设计,也没有必要去强求他们什么。
       “默默无闻或名扬天下”是孩子自己的事情,只要孩子为自己的选择感到快乐,曲折坎坷或是一马平川没有什么不同。其实真正有意义的人生并不是一帆风顺的,坎坎坷坷才是不平凡的人生。一帆风顺,一马平川只是一种幸运,时而折坎坷,时而一马平川或许更加有滋有味。
        作为孩子,要做好经历风风雨雨的准备,幸运的时候不要忘记曾经的痛,痛苦的时候要走出痛苦的快乐与幸福。无论是自己选择了什么,只要是我们自己喜欢的,值得我们用一生去做的,就要把它坚持下去,并把它做好。
        这个社会需要很多的工作岗位,每个工作岗位都要有人去做。我们每个人的生命都是有限的,我们的地球已经运行了五十亿年,我们每个人只不过是地球上的一名匆匆的过客,功名利禄弹指一挥间。华西村书记吴仁宝生时曾经说过这样一句话“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”,所以,能否快快乐乐度过一生至为关键。
       “人生有无数的选择,有起起落落,有悲伤和遗忘,也有欢乐和铭记”,这些都是组成人生不可或缺的音符。要学会适应这个社会,要学生分享生活带给我们的快乐。作为父母或者教师,只能在孩子成长的路上陪伴他们度过一个阶段,总有一天会离他们而去,剩余的路,还需要孩子自己走完。
        作为教师或家长,我们给予孩子的,更多的应该是他们自己的独立生存的能力。不要让孩子对我们有所依赖,要让孩子懂得,“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉!”
        无论我们的孩子将来是否优秀,他们自己的人生还得靠自己走完。我们做父母或教师的,能给予他们的只是一些生活或生存的基本技能。
        “我们总有一天会离你而去,我只希望在那一天到来的时候,至少我们能微笑着不带任何遗憾。”......
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017