注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

毕业留言可不可以这样写  

2013-05-06 22:53:18|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业留言可不可以这样写
文/武建君
        前段时间一个编辑给我发了一封约稿信信,其题目是《令人感念的毕业留言》。由于自己最近一段时间比较忙,再者对于毕业留念方面没有任何的经验,所以我没有及时投稿。现在约稿时间已过,今天突然有想起了这个话题,所以写篇博文,记录于自己的博客,也算是为我曾经思考过这个话题留念吧。
        收到这封信之后,我大体上把征稿的内容看了一下,之后的一段时间,虽然我没有写,但是我一直在思考这件事情。随着截稿的时间越来越近,但我始终感到无从下手,因为虽然在毕业班待了15年,但是像样的毕业留言我真的还没有搞过,其主要原因是前几年学生中考前基本上每个学生手中都有一本毕业留言册,中考前的一段时间,学生在课堂上偷着相互写毕业留言,由于教师担心学生中考前学生精力分散太多,所以把学生中考前写毕业留念这件事情给禁止了。
        所以,对于学生写毕业留念,我的确没有什么经验。但是这次征稿却引发了我的一些思考。
        第一,学生该不该写毕业留念?每个人都有一个美好的青春,每个人都有过自己美好的学生时代,可是随着时间的流逝,这些美好的记忆很可能就被遗忘了,很多年之后想想自己的学生时代,留给我们的是一片空白,同学的名字有的都忘记了,同学的模样也已经记不起来了,那些曾经感人的故事也渐渐地消失了。回忆自己的学生时代,留给我们的也许只是一份遗憾,处于这种境地,我想,如果能留住这些学生时代的美好回忆该有多好呀?
        作为教师,我们为了学生的学习成绩,为了不影响他们中考,却无情地剥夺了他们留念的美好机会,我们做的是不是有些过分,我们做的是不是有些绝情?
        第二,如果允许学生写毕业留言,什么时候写比较好?我想无论是教师还是家长,对于耽误学生的学习时间都是反对的,包括正在备考中的同学,其实很多人也担心写毕业留念会影响自己的学习成绩。所以,如果是毕业前写,显然很多人都处于一种应付的状态。
        要想提高毕业留言的质量,我们只能选择学生中考结束以后再写,因为中考结束之后,学生会有一个很长的假期,这样的话既不耽误学生的学习,又能提高所写留念的质量。
        第三,学生留言怎样写才能令人感念?以往的留念大都是留言本的形式,本子很漂亮,内容也很丰富,如果认认真真完成上面的内容,也是一件十分值得留念的事情,但是我觉得这样的形式过于陈旧。为此我想,我们可不可以这样写:
        采用相册式  所谓的相册式是说,在学生中考完的时候,我们每个同学之间可以两两合影留念,因为现在洗照片的费用不高,每张照片也不过六毛钱左右,每个同学和全班的其他同学都照一张合影,其成本也不会超过三十元。等着照片洗出来以后,我们可以在中考填报志愿的那一天,专门组织学生在教室里,在照片的背面给合影的同学先写一段我们之间美好的回忆,然后再写一段我对你祝福的话。
         学生也可以和老师合影,让老师也给自己写写师生之间的美好回忆,老师对学生的祝福。学生回家后可以做成一个专门的毕业相册,保存下来。这样以来既有合影留念,又有文字留言,许多年以后看看正面的照片,再看看背面的留言,也许会更加令人感念。
        采用网页式  在这个网络高速发展的时代,我们每个班级基本上都建有自己班级的网络主页,都建有自己班级的QQ群。我们是否可以在学生毕业时候,给每个学生都建议一个个人留言网页,让学生利用中考结束的这一段时间,在网页上积极留言,留下初中三年或者四年我对该同学的美好回忆,以及我对他美好的祝愿。
        采用网页式留言,留言的字数不会受页面的控制,并且便于修改。作为班级,也可以以超链接的形式做一个班级留言主页,主页上显示班级中所有教师和学生的电子照片和姓名,只要点击就可以看到学生的个人留言主页。作为班主任,可以在这个基础上把学生之间的留言整理下来,制成word版,然后打印成册,分发给每一个学生,然后再让学生签字留念,当然能做成彩页效果会更好。
        采用视频式  采用视频式,把相册式和网页式的内容融为一体,利用视频制作软件把学生之间的电子照片,美好回忆和祝福都做在视频里面。也可以把学生初中三年或四年有意义的照片和视频都加入进去,如学生第一天到学校报到时的照片,学生军训时的照片和视频,学生第一次运动会,第一次会操,第一次歌咏比赛,初中阶段的每一次重大活动的照片或视频都加入进去。
        采用视频的形式记录学生整个初中阶段的成长经历。采用视频的形式不仅容量大,而且形象直观,更能令人感念。视频只做好以后,我们可以把视频上传到我们的班级主页,也可以转换格式共享到我们班级的QQ群,我们还可以制成光盘,分发给每一个同学和老师。
        学生时代是美好的时代,作为一名班主任我们有责任帮助学生留住这美好的回忆。毕业留言,是一种很不错的方式,是要我们能够精心设计,相信我们的学生一定会收到一份令人感念的毕业留言。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017