注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班主任要要“读”领风骚  

2013-05-05 21:57:48|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任要要“读”领风骚
文/武建君
       最近在读丁如许老师的《给班主任的建议》很受启发,由于最近不再追求阅读的速度,所以自己的心境感觉好了许多。书中丁老师引用了苏霍姆林斯基曾经说过这样一句话:如果你想让教师的劳动能够给教师带来一些乐趣,使天天向上不至于变成一种单调乏味的义务,那就应当引导每一位教师走上研究的这条幸福的道路。这让激发了我对现行班主任工作的一些感触。
        现在的很多教师感到工作的乏味主要原因是缺乏学习,缺乏对工作的创新,长期重复着备课批改等同一个动作,正如同人们吃饭一样,每日三餐的花样不变,难怪会对工作产生倦怠。久而久之也会差生一些新的问题,如妒嫉你成功,笑话你失败。任志强曾经做过这样一个比喻,乞丐不一定妒忌百万富翁,但肯定妒忌收入更高的乞丐,当然这只是一些个别的现象。
        丁老师说,作为班主任,要想工作有新的起色,必须加强学习,要多读书,要“读”领风骚。读书是工作之本,成才之源,也是生存之道。上师范期间很少有班主任工作方面的学习,可谓“先天不足”;工作后工作繁琐,无暇读书,可谓“后天失调”,为此学习十分必要。
        班主任要适应时代发展的需要,要胜任本职工作,当务之急是加强学习,不断增强自己的知识底蕴,增强自己的学识修养,增强自己的人格魅力。要想做到这几点,最好的方式就是阅读。班主任进行阅读时,可以精读与泛读相结合。我们既要读班主任专业的书,又不能阅读面太窄。在泛读时,可以读一些人物传记,多读一点儿学生喜欢读的书。
       作为班主任我们可以仔仔细细地阅读一些班主任专业方面的书籍,认认真真地思考,并努力在实践中模仿、学习、创造,我们可以少走许多弯路,我们可以分享那些优秀班主任的工作经历和人生智慧,我们可以更迅速地成长。
       很多老师说自己想读书,但是没有时间。其实读书是没有捷径的,唯一的办法就是“挤时间,逼自己”。一旦养成了习惯,事情就好办了。这正如苏霍姆林斯基所说,要天天看书,终生与书籍为友,这是一天也不能断的潺潺小溪,它充实着思想的大河。
        当然不仅仅是班主任,其实所有的人都应该养成阅读的良好习惯,把阅读当做一种积极的休息方式。刚开始的时候好像感到读书很枯燥,但是时间长了就会发现,读书是一种很快乐的事情。
        去年经朋友的邀请,我做过几场报告,在每一次的报告中,我都会建议老师们多读书,尤其是在孩子还小的时候,第一我们可以以身作则,给孩子以榜样,毕竟言教重于身教。第二在孩子晚上写作业的时候,我们做家长的尽量不要看电视,我们可以看几本书,现在的孩子每天晚上大约都要学习两个多小时,如果我们在孩子身边看两个小时的书,不仅能给孩子提供一个良好的学习环境,更能营造一种良好的家庭学习氛围,同时我们做教师的也提升了自己,何乐而不为呢?
        班主任多读书,更能体验一种做学生的感觉。如,浮躁的时候手捧着书而读书的效果很差,一晚上也读不了几页,安静的时候一个小时却能读二三十页数,并且思路清晰,收获颇丰。
        丁如许老师刚参加工作时就开始读苏霍姆林斯基的书,后来读其他教育家的书,通过阅读,不但丰盈了自己的头脑,而且提高了班主任工作的技能,积累了宝贵的经验。他是我们年轻教师的榜样,值得我们学习和借鉴。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017