注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班主任工作要勤快  

2013-05-05 22:40:26|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任工作要勤快
文/武建君
        丁如许老师告诉我们,做班主任一定要勤快,一定要“勤”字当头,勤快地工作。一名优秀的班主任要做到腿勤、口勤、手勤、眼勤、脑勤。
        一、腿勤,所谓的腿勤,就是要经常到教室里走走看看。班主任是班级工作的管理者,如果不能掌握班级的第一手资料,就无法对班级实行积极有效的管理。经常到班级中转转,和学生一起学习,一起出操,一起开展活动,不仅能了解班情,而且还能和学生产生一种更亲密的感觉。
        其实我的班主任工作在这一方面还是有些缺乏的,因为我并不是每节课都要到教室去,或者在学生的课间很少到教室去。即便是我自己的课,我也是下课便离开教室。不过每节课上课前的一两分钟的时间,我便会出现在教师的门口,一是担心没有老师来上课,二是帮着学生尽快做好课前的准备。
        这种做法的优点是学生课间休息的质量很高,缺点是失去了和学生交流的机会。最近一段时间我和学生的交流基本上都是在教室外进行的,例如放学的时候,我和学生一边聊一边走出校园,上学的时候我和学生一边聊一边走进教学楼。
        通过学习我觉得,作为班主任,每天至少要到教室五次,早上一次,上午一次,中午一次,下午一次,放学一次。也不一定每个课间都呆在,如果是为了监督学生,或者是维持课间秩序那就大可不必了。
       二、口勤, 所谓口勤,就是要善于与学生交流。丁老师说,班主任工作是育人的工作。人与人之间的沟通需要交流。班主任与学生相处时,一句问候、一段鼓励,会使学生感到兴奋;几句交谈、一番交心,也使自己感到踏实。在交流中要注意交流的对象,不能只顾两头忽略了中间,最好的交流是每学期至少与每个学生交流两次。
        我和学生的交流多是问最近有没有什么困难,班级是否适应现在的学习环境。当然对于学生的身体和在家的学习情况我也是很关心的。也有很多时候我是喜欢和学生开玩笑的,学生有时逗我玩,我也有时候逗学生玩。还有些时候我问学生喜欢唱什么样的歌曲,看什么样的书,看什么样的电视剧,玩什么样的有戏等等,这种交流往往会增加师生之间的情感,让班级更加具有凝聚力。
        三,手勤,所谓手勤,就是要以身作则,另一个意思是要多动笔。丁老师举了一个捡垃圾和檫黑板的例子。其实在日常生活中我也经常这样做,比如打扫讲桌,扫地,浇花等等。很多时候我在给学生讲要好好打扫卫生的时候,手里总是会拿着一些在地上捡垃圾。这也许是在抓住一些教育的良机或者是以身作则吧。
        多动笔就是多思考多记录。其实今年我直接写班级中的事情并不是太多,但是很多的感悟却来自于对班级的管理。
        四、眼勤,所谓眼勤,就是要善于观察。我个人认为班主任要善于发现班级中存在的问题,但更要发现班级学生的闪光点。因为只有发现问题,我们才能有效地解决问题。当然班主任整天只盯着学生的缺点是不够的,因为班级中还要有一些正能量。要想让一些正能量在班级中发挥作用,班主任就要善于发现班级中学生的优点,用自己学生中的优秀案例去教育自己的学生。很多时候榜样的力量是无穷的,而树榜样的前提就是发现学生身边的榜样,所以眼勤对于班主任的工作是至关重要的。
        五、脑勤,所谓脑勤,就是要善于思考。我个人认为,如果仔细观察,班级中总有有一些值得我们去研究的东西,所以作为班主任要善于分析和研究班级中的一些现象,并在此基础上加强学习,加强研究,不断学习班主任工作的新理论,不断思考班级工作的新问题,不断探索班级工作的新途径、新方式。
        丁如许老师提出的五勤,是我们做好班主任呢工作的基础,这也给了我班主任工作的新思路。我打算在这五个方面再进行纵深的研究,力争成为一名勤快的班主任。
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017