注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

北大学生带给我们的思考  

2013-05-05 12:03:35|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大学生带给我们的思考
文/武建君
        今天在网上看到了一则新闻:习总书记5月2日给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,肯定他们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。
    5月4日上午,为学习贯彻习总书记重要回信精神,北京大学在英杰交流中心举行了“学习贯彻习总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信精神座谈会”。座谈会上,北京大学的教育部党组副书记、副部长杜玉波,团中央书记处书记卢雍政,北京大学党委书记朱善璐,教育部高教司司长张大良,团中央学校部部长陈光浩,北京市委教育工委委员王文生,北京团市委副书记杨海滨,北京大学党委副书记、纪委书记于鸿君出席座谈会。参加座谈会的还有北京大学相关职能部门负责人、北京大学考古文博学院师生代表、青年教师代表、各院系团员青年代表以及后勤系统生产服务一线青年代表共300余人。座谈会由北京大学党委副书记叶静漪主持。
    座谈会上,北京大学考古文博学院2009级本科团支部书记龙妍宣读了总书记回信,考古文博学院2009级本科班班长孙雪静、爱心社社长萧嘉成、北大团校学员李明、北大后勤系统生产服务一线青年代表韩明明、北大青年教师代表黄岩谊、北大团委书记阮草分别发言。他们结合自身实际情况,畅谈了对总书记回信精神的理解和感悟,表示要牢记总书记“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”的嘱托,为中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现贡献青春力量
北京大学孙雪静带给我们的思考 - 武建君 - 武建君工作室
孙雪静(中间穿黑裙)
 
        孙雪静同学是实验中学的学生,在实验中学上学的时候我只教过她一年的物理,她的前三年都在学校的艺术班上学,一直没有分班,当时的班主任是王领弟老师,九年级的时候学校的艺术班解散,孙雪静同学等很多同学仍然在王老师的班级,当时的我只是很幸运地教了她一年的物理。三年后的高考,曾经在艺术班的同学有四五个人考上了清华北大,孙雪静同学就是其中的一个。
        其实这些学生的优秀主要来自于优秀的家庭教育,当然学校的教育也不容忽视。还记的山东省泰安市省庄二中的李明尚校长来莱州的时候,我们在一起交流了很长的时间,他们的学校也是“五四制”的学校,即小学五年初中四年,当时他的观点就是学生初中四年不分班对学生的发展十分有利,省庄二中一直坚持初中四年不分班。
        李校长的观点是:学校是学生成长的地方,孩子在低年级的时候,班级和班级之间肯定会出现一些差距,但是这种差距后天是可以弥补的。学生四年不分班,学生对教师的情感对学校的情感都是很深的,班级的奖状从初一开始一直贴到初四,四年的奖状见证了班级的成长......
        有一次和我们学校董晓良校长交流,董校长也赞同学生四年不分班,也谈了很多学生四年不分班的好处。并且全国有很多地方都是初中三年或者四年不分班的。还记得我上初中和高中的时候,也是很少分班的。但是最近几年,为了班级间的平衡和方便对教师的考核,以及来自社会、家长的压力,很多学校都采用了一年一分班的方式。
        我在实验中学教学已经十年了,这十年来艺术班前三年基本上都是不分班的,其它班级一年一重新分班,其结果是,艺术班学生之间的学生有意很深,和教师的感情很深,和学校的感情很深。而其它班级的学生对教师和学校的情感明显比较淡薄。
        我个人认为,虽然教师之间有差异,班级之间有差异,但我们没有必要对这种差异过于担心。其实在考核的时候,我们可以比较班级学生各个方面的成长情况或者是各个指标的增长情况。如果有个别的班级太差,我们可以在学生升级的时候调整教师或者班主任,而学生则保持原来的班级不变。
        如果这样的话,我认为有一半以上的教师乐意选择差班教学,因为差班的基数比较低,稍微以努力就会出现正的增长,而一些在低年级优秀的班级它们的基数很高,很有可能成绩下滑。再者,在评价方式上也可以实现一个人评价为主向班级捆绑式评价上转移。
        学生四年一个班级还可以避免经常分班或者是分班不均带来的一些弊病,因为仅凭一次成绩分班存在很大的弊端。一年一分班从短期来看好像比较公正公平,但是从孩子四年的整体来看,或者是从学校的长远发展来看并不是十分有利。
        通过孙雪静同学发展,我要说的第二点是孩子综合能力培养比孩子的学习成绩要重要的多。孙雪静同学在初中上学的时候,其学习成绩给我的感觉并不是特别的突出,在我的感觉中她在文化课方面考取清华北大的几率并不是十分大。但是孙雪静同学的综合素质却让我十分佩服。
        在实验中学上学期间,孙雪静同学是学校学生会的主席,在班级中担任班长。还记得最后一年我教她们物理的时候,孙雪静同学给我的感觉是,她的管理能力特别强,班级中所有学生都听她的话,尤其是一些比较调皮的学生,她把这些学生管理的头头是道。还记的当年朱涛(清华大学2009级学生)在初四的时候,也算是一名比较有个性甚至是稍微有些调皮的学生,但是孙雪静同学却让他臣服,只要孙雪静一发话,朱涛便老老实实地跑回桌位上去了。
       孙雪静同学给我的感觉是一个很正的女孩,为人正直却充满爱心,大气有男孩子的性格,学习有拼劲,特别能吃苦。孙雪静的妈妈是我的老师,现在也在实验中学教学,她的父亲在高中教学,工作比较忙。在孙雪静同学高中之前,她父亲很少能照顾她,但是孩子的坚强品质却十分让我们佩服。听赵伟政老师说,当时他和孙雪静的父母正是同事,孙雪静同学是在一个大雪的夜晚出生的,在大雪天雪地里步行十几里路把孙雪静的妈妈送到医院的,为了纪念哪一个美丽的夜晚,所以孩子的名字叫做雪静。
        我要说的第三点是孩子的演讲能力的培养对孩子的发展十分重要。孙雪静同学在上初中的时候,她的演讲能力特强,每一次升旗仪式或者是开学典礼,级部学生大会上的演讲都会让在座的每一位师生为之震撼。同样的稿子,从她的嘴里讲出来特别振奋人心。这对她高中的发展,以至于考取北大时的自主招生都起着很重要的作用。
        孙雪静同学在北京大学的表现十分优异,而她考取北京大学时的成绩也就是刚刚够录取分数线。我个人认为孙雪静同学之所以能够有现在优异的成绩,之所以能够成为考古文博学院2009级本科班班长,之所以能够在陕西给北京大学周其凤校长汇报工作,之所以能够博得总书记的回信,这与她的极为突出的演讲能力有着紧密的关系。在演讲方面,孙雪静同学曾荣获北京大学第十届学生“演讲十佳”的第一名。
        当然孙雪静同学能够有今天的发展与她的爱心、优良的品质和超强的班干部工作能力是分不开的。在当今社会,一个人的成长,仅仅靠学习成绩是远远不够的。孩子的发展需要多种能力,作为教师和家长,在培养孩子的方面,的确值得我们去思考。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017