注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

这样的日子还能维持多久  

2013-05-05 10:16:30|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样的日子还能维持多久
文/武建君
        今夜坐在电脑前却没有丝毫的睡意,正要休息的时候却因为刚才的一些想法而又不愿离去。看着自己的博客访问量已经突破100万次,看着自己的原创博文已经有1000余篇,我对自己的过去又有了一些新的反思。
        这些年来,所有的这一切可以说都是以牺牲自己的身体为代价而换来的。随着年龄的增长,随着身体素质的下降,我在想,这样的日子还能维持多久?
        1997年7月我参加工作,1997年7月—1998年7月我在路旺镇祝家中学担任八年级的物理教学及班主任工作。1998年8月—2003年7月,连续5年我在祝家中学担任毕业班物理教学工作、班主任、九年级主要负责人。2003年8月—至今连续10年在实验中学担任毕业班物理教学工作,其中担任班主任8年。
        现在算来,从97年毕业到现在,我已经连续在毕业班工作15年了,担任班主任工作也已经14了。谈起毕业班的工作,我有两点感悟:第一是白天工作忙,课节多,毕业班三个班的物理加上班主任工作,每天的大部分时间都是在教室里度过的,在办公室的时间仅仅是备课、批改,喝点儿水稍微休息一下。第二是工作的压力大,说句心里话,毕业班的教学直接影响到学生的升学成绩,稍有失误便会导致学生考学的失败,作为教师和学校来说,没有一个人不愿意看到自己的学生顺利升入高一级的学校。为此,一种思想上的压力,无形之中压在自己的心头。
        最近几年我开始专注于教师的专业成长,专注于自己的班主任工作。但是研究是需要时间的,没有时间作保证,所有的努力都会半途而废。所以我开始有了一种比较自私的想法,就是想办法给自己在工作上找时间和减轻压力,而最好的方法便是到低年级任教。因为到低年级任教白天上课的时间和工作压力能相对的少一些。
        最近一段时间我与我的一位同事正在交流这个问题,我的同事告诉我,八年级班主任的事情也不少,压力也不小,并且活动很多,只不过课节能稍微少几节罢了,在毕业班有毕业班的好处等等。并且我的同事告诉我,像这样的话,尽量不要写在博客里,因为有些人看了会有一些想法。
        我告诉我的同事,博客里这也不让写,那也不让写,那我应该写什么?干了14年的班主任工作,无论班级的成绩好与坏,我从来没有抱怨过一位任课教师,这还做的不够吗?写点儿自己心里想说的话还不可以吗?看看网上说的那些教师,背后里抱怨任课教师和领导的、违规的,难道我们做的还不够吗?
        我个人认为,只要不伤害别人,只要不违背法律,该写的还是要写的,即便是自己的想法错了,记录下来也是一件很有意义的事情。现在想来,如果上学的时候能把自己所犯的“错误”都记录下来,该是一件多么有意义的事情呀!再者说来,咱写的东西有几个人看呀,每篇文章的点击率也不过几十次,而真正阅读完的,还不到十分之一,大部分人都是浏览一下便离开了,这又怕什么呢?
        很多时候越是有争议的东西越是有价值的东西,越是矛盾的东西越是不要我们反思东西,需要我们去解决的东西。对于未来,我们只是在想象,因为未来毕竟还没有到来。作为一名教师不断去想象自己的未来应该是一件非常有意义的事情。
        一个人只要活着,他的大脑就在不断地思考,有的人一直在思考工作上的事情,有的人一直在思考工作以外的事情,有的人在思考事,有的人在思考人。有的人想的和说的是一致的,有的人想的和说的是不一致的。有的人当着你的面说的你都好的不得了了,而一转身就到你身后给你捅刀子。那你更喜欢哪一种人?
        这个社会就是这样,说你不好的人,正是你平日感觉最近的人,因为只有在这些人面前你才无话不谈,只有在这些人面前你才会暴漏出你的缺点,而真正无中生有的人是很少的。为此,只要做的正就不要怕什么,不要一直在防备一些什么。自己心里想什么就说什么,实实在在,堂堂正正。
        我现在面临的问题就是要么终止自己的博客,终止自己的专业发展,继续在毕业班工作,力争创造一个连续20年在毕业班教学的奇迹,要么今年下半年到八年级任教,倾注于我的教育实践和学习,潜心研究班主任工作,潜心学习,潜心研究教师的专业成长。如果继续保持目前的状况,只能是身体每况愈下。
        有很多群组的活动已经不能参加了,不是自己不想参加,而是的确没有以前的哪一种精力。伴随着自己的专业成长,越来越多的人开始关注我的教学成绩、班级成绩。为此,我的工作越来越努力,但是一个人的努力和教学成绩并不一定成正比,因为影响教学成绩的因素有很多很多,甚至有些时候还要靠运气。
        一个人不可能所有的事情都是一帆风顺的,在这个方面幸运的时候,在另一个方面有可能就是不幸运的。15年的毕业班工作,工作一直干得很轻松,教学成绩也还可以,最近这几年愈是努力,愈是担心。所以压力越来越大,而这种压力不仅仅来自于自己,更多的是要维持一种学而有用的正义。
        有很多人打麻将、看电视、玩电脑有戏、喝酒和我读书写博客一样的痴迷。但是在别人的眼中,打麻将、看电视、玩电脑有戏、喝酒对工作是没有任何的影响的,因为这些事情都是工作之余干的事情。而读书和写博客则是对教学不利的,因为人的精力是有限的。
        随着个人的成长,关注我教学成绩的人会越来越多,所以这种压力会越来越大。为此我只有两种选择,要么拼命维持自己的教学成绩,积极应试。要么放弃自己的专业成长,继续自己的毕业班班主任工作,鱼和熊掌兼得,只能用自己的生命做赌注。快乐了学生、快乐了家长、快乐了学校,而牺牲了自己,牺牲了“读书有用”的正义。
       一切事情总在矛盾之中进行,有得必有失,要得到一些东西就要舍弃一些东西。一切都在未知之中,今天的梦想不一定就是明天的现实。生命是最重要的,不利于身体的事情终究要早些结束,这样的日子不会持续太久,怎样结束还需要依靠自己的努力。
        

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017