注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中考前学生桌位调整的新思路  

2013-05-04 23:55:34|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考前学生桌位调整的新思路
文/武建君
        自从今年2月26日开学到现在,我采取了优生和优生在一起,中游学生和中游学生在一起的调位方式,两个多月以来,同桌之间相互帮助,相互交流,学生的学习效果还好,班级中呈现了良好的局面。
        还有一个月就要中考了,现在最主要的任务就是培养学生的独立思考能力和维持班级的稳定。
        对于学生独立思考能力的培养,我认为最主要的就是平日就要养成良好的习惯。从应对中考的角度来来分析,中考时,学生是单人单桌的,而平日学生上课时确实两人同桌或者三人同桌。两人同桌或者三人同桌的最大优点是便于相互帮助,相互交流。其最大的缺点是不便于学生的独立思考。
        为此,要想培养学生独立思考的能力,我们可以在中考前一个月采用单人单桌的排位方式,这样以来,既培养了学生的独立思考能力,又能让学生在中考时感觉和平日上课一样,不在为没有同桌而感到有些不适。
        还记的去年的这个时候,我们班级学生的学习成绩并不是十分的理想。当时的班级开始有些浮躁,学生的纪律也并不是让老师满意,为此我开始采用单人单桌的方式排位。起初的想法更多的是为了维持班级的稳定,而中考时我们班级却考出了级部最理想的成绩,时候分析我才发现,或许是中考前单人单桌其的作用吧!
        对于班级的稳定,单人单桌无异于是一种最佳的方式。因为越是临近中考,学生越显得浮躁,这种浮躁不仅仅来自与学生对考试的焦虑,在某种程度上也来自于同桌之间的相互干扰。
        谈起干扰,其实在一个学生正在独立思考或写作业时,另一个同学来问问题也是对同桌的一种打扰。所以,单人单桌更能给学生以宁静的环境,还学生独立思考的时间。
        刚才查了一下去年的博文,发现当时单人单桌的时间是3月26日,而现在马上就要到五月中旬了,也该是学生单人单桌的时间了。以下是去年学生单人单桌时的照片:
中考前学生桌位调整的新思路 - 武建君 - 武建君工作室中考前学生桌位调整的新思路 - 武建君 - 武建君工作室
 
中考前学生桌位调整的新思路 - 武建君 - 武建君工作室中考前学生桌位调整的新思路 - 武建君 - 武建君工作室
        其实单人单桌也是可以进行小组交流的,并且这种交流的比以前的交流更加有效。之所以说更加有效是因为,这种交流在老师需要学生交流的时候交流,在不需要交流的时候,学生便独立思考。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017