注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

课堂提问引发的思考  

2013-05-02 22:07:56|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂提问引发的思考
文/武建君
        临近中考,我对边缘学生显得格外关注,每节课总要提问一些总成绩临近考学边缘而物理成绩却稍微有些不足的学生。最近一段时间在提问中发生的一个现象引起了我的思考。
        这个现象是:每节课提问时,我都会发现,当有一些学生遇到自己不会回答的题目是,他们便会不由自主地去看同桌的答案,甚至有些时候当一些边缘学生起来回答问题是,他们的同桌经常在小声地给他们进行提示。
        其实这种现象在很久以前就一直存在,究竟产生这种现象的主要原因是什么呢?
        通过观察我发现,同桌之间的成绩相差越大,这种现象出现的几率越高,也可以说同桌之间的成绩相差越大,对学习较差的同学的学习越是不利。仔细分析,我认为有以下几种原因:
        一、同位之间成绩相差较大,容易导致边缘学生产生自卑。我们应该承认学生的学习能力是存在一定的差异的,如果同桌之间的学习能力相差太大,本来学习在班级中游的学生却由于同桌的学习能力过强,从而对自己的学习能力失去信心,甚至是产生自卑。
        二、同位之间成绩相差较大,不利于学生独立思考能力的培养。人总是会存在一些惰性的,尤其是在课业比较紧张的情况下,很多应该学生独立思考问题,由于学生拥有优秀同桌的“便利条件”,会不由自主的放弃自己的独立思考。
        三、同位之间成绩相差较大,不利于培养学生的竞争意识。同位之间学习成绩相差太大,成绩较差的同学会产生一种无论怎样学也赶不上同位的意识,这样一来对培养学生的自信心是不利的。
        四、同位之间成绩相差较大,不利于学生间的交流。很多时候同位之间的成绩相差较大,会让学生在交流时感觉到缺少一些共同的语言,在学习的形式上,只不过是变教师讲,为学生讲,对于差生来说,只不过是换了一个灌输者而已。
        结合以上现象,我个人认为,临近中考,应该及时调整学生的桌位,调位的原则应该是成绩相仿者同桌,这也许对学生的学习更加有利。
        其实我在两个月以前就已经采取了这种方式,我刚才讲的这种现象只是在我任教的三个班级中的一些个别的现象。到目前来看,这种排位方式对学生独立思考能力的培养还是有一定的帮助的,其效果也算是比较明显的。究竟最终的结果怎样,还要看中考结束以后的最终结果。
       任何事物总会存在两面性,所以这次座位的调整只是一种尝试。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017