注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

转变学习的观念  

2013-05-28 23:21:00|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转变学习的观念
文/武建君
        冯友兰先生把人生的境界分为四个等级:自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。今天我在一个群组聆听了苏老师的精彩讲座,在讲座的最后肖老师对苏老师的报告做了精彩的点评。
        听了苏老师的讲座和肖老师的点评,我感到有些汗颜。工作已经十几年了,我曾经落魄过,轻狂过,堕落过,放纵过,窘迫过,悔恨过,也曾经稳定过,醒悟过,辉煌过,幸福过。但工作却一直平平,心态却屡屡浮躁。现在静心思考发现,我发现生活中无处不存在教育。
        通过今天的学习我收获了如下几点:
        第一,心静如水无论教书育人,还是为人处世,苏老师都心静如水。没有追名逐利,没有心浮气躁,没有情绪的波动,有的只是默默的行动。反思自己的教学工作,我发现我依然有着太多的浮躁。现在需要做到的是,静下心来,做点儿自己喜欢的事情,兢兢业业做好自己的本职工作,把工作当做一种乐趣,享受工作带来的幸福与快乐。
        第二,做真教育。苏老师做事只认一个理:在提升自我的同时成就孩子。我认为,作为一名教师,应该静下心来多为孩子们考虑考虑了,遵循教育规律,全面提升孩子们的素质,是摆在我们面前的一个最为重要的任务。
        第三,做一名无处不学习的教师。除了上班以及八小时以外的阅读、写作以外,苏老师不放过任何一个时间提升自己。去学校的路上,听有声小说、音频资料;闲时就练练书法;平日自己的娱乐都是在收集教育资源;每天坚持锻炼,决不让自己闲着,每天都开心的健身、学习。
        第四,善于思考,敢于实践。很多时候我也在想,实践才是最伟大的。有些时候我们在学习,在高谈阔论,其实真正源于实践和应用于实践的并不是太多。也有很多时候我们担心失败,不敢实践现在想想,没有失败哪来的成功?教育的意义在于实践,及时失败有些时候也是一种美丽,因为完全成功的教育是很少存在的。
        第五,与学生共同成长。苏老师与他的学生都是幸福的,因为他们每天都在改变,而且每天都在进步。为了带好班级,因为要开展活动,就必须加强自身的学习与提升,就必须与学生一起成长。
        在过去的一段时间里,我感觉最好的学习方式是读纸质的书,而现在看来,生活中处处都充满教育。浏览教育网页,听专家的讲座,参与一些群聊,读纸质的名著,读电子书,和同事交流,与学生交流都是一种有效的学习方式。无论采用哪种学习方式,其效果主要取决于自己的学习态度。
        现在回想自己最快乐的时刻,并不是取得了什么成绩的时刻,而是没有任何负担去读书、写文章、与学生共成长的时刻。在今后的时间里,我要虚心向身边的每一个人学习,体验一种勤奋学习踏实工作的幸福。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017