注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

适合孩子的才是最好的  

2013-05-21 23:57:43|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适合孩子的才是最好的
文/武建君
         今天晚上在家里研究了三个多小时的学科教学,睡觉之前,写一点儿近期对教育的一些感悟。最近一段时间,我一直在反思自己的教育教学工作,我发现其实任何方式的教学,都未必适合所有的学生。例如宽容,对于大多数的孩子来说是适合的,但是对于一些极少数的同学,宽容他们,有可能就是放纵他们,宽容他们有可能是他们新错误的又一个新的开始,第二次的错误有可能愈演愈烈。
        其实每个孩子的天性都是不一样的,不一样的孩子我们应该采用不一样的教育,有些孩子天生好动,我们要把他们培养成遵规守纪,文文静静的孩子有些不太可能。如果真的这样做,我们有可能抹杀了孩子的天性。同样,有些孩子天生文静,我们要把他们培养成活泼好动的孩子,很多时候也可能是徒劳无功。
        我们经常用木桶原理去教育我们的学生:盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。这块短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”(或称“短板效应”)。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才成。人们把这一规律总结为“木桶原理”,或“木桶定律”,又称“短板理论”。
        现在想来,木桶原理也未必适合所有的孩子。因为一个人的精力是有限的,用太多的精力去弥补自己的短处,必然会抑制自己长处的发展。其实我们静心思考,我们每一个人都是有缺点的,无论你怎样去弥补自己的缺点,也不可能成为一个十全十美的人。其实看看历史上的一些伟人,他们的优点越多,其缺点也越大。为此,发现自己的优点,并积极发扬自己的优点,也许是我们当前最应该做的事情。
        在班主任工作中,我们总是在试图改变学生的一些缺点,以至于我们把自己搞的筋疲力尽,可结果学生的缺点却没有丝毫的改变,反而加大了师生之间的距离,引起了学生的反感,我们的教育效果越来越差,我们的工作信心越来越缺乏,以至于我们破口大骂那个曾经说过:“没有教不好的孩子,只有不会教的老师”的那位专家。
        现在想来,我们的工作之所以如此疲惫,其主要原因是我们的教育没有针对学生实行因材施教。如果静下心来观察,我们每个班主任的额工作方法,教育理念是不同的,但是每一位班主任都有说他好的,同样,每一位班主任也有说他不好的,之所以如此,其主要原因是有些孩子适应自己班主任的工作,有些孩子不适应自己班主任的工作。适应孩子个性的,就是好的,不适应孩子个性的就是最不好的。
        在很多时候家长也在想,要补短要纠偏,胆量不够拔胆量,情商不足补情商,可是补短纠偏正是中式教育最大的问题。因为补短项必然抑制长项,补短纠偏的教育制造平庸打击自信。每个人都有每个人的强项,只要每个人的强项都能够得到发挥,每个人都可以找到属于自己的人生。很多时候我们总想掩饰自己的劣势缺点,以至于限制了我们有点优势的发挥。上天是公平的,任何缺点劣势都对应着优点优势。找出来顺势培养才能找到生命的价值。
       我在想,我们班主任可不可以认真分析孩子的特点,把班级中的孩子分成几类,针对不同类别的学生,采用不同的教育方式。该宽容的宽容,该严格的严格,文静的学生我们利用他们文静的特点,好动的孩子我们发扬他们的好动的优点。
       作为一名班主任,我们要让班级中的每一位孩子都成为优秀的人才是不太可能的。作为一名班主任,我们要让班级内所有的学生都喜欢班主任也是不太现实的。但是如果我们努力去适应每一个孩子,积极发扬每一个孩子的优点,也许我们的教育效果会有一些新的起色。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017