注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

创建一个人人平等的班级  

2013-05-02 23:05:26|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创建一个人人平等的班级
文/武建君
        习近平总书记在参观大型展览《复兴之路》时指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。每个人心中都有自己的中国梦,相信每个教育者都会有一个教育梦。教育梦,迸发的是一股强大的正能量!教育梦,点燃的是一个充满希望的明天!为了展现和抒发广大教育工作者心中的中国梦、教育梦。现在很多杂志征稿——我的教育梦。
        这引发了我对教育梦的思考,今天写这篇文章,不是为了投稿,而是为了抒写自己心中的一个教育梦。
        很长时间以来,我一直有一个设想,就是创建一个人人平等的班级,这个人人平等的班级是指:
        一、教师的孩子、官二代、富二代、平民的孩子享受同等的待遇。
        二、学习好的学生、学习差的学生享受同等的待遇。
        三、个子高的同学、个子矮的同学享受同等的待遇。
        随着社会的发展,班级中也出现了一些需要“照顾”的学生。这个照顾来自于很多方面,有的是来自于教师方面,有的来自于社会,有的来自于升学的压力,所以在同一个班级,学生的待遇却不尽相同。
        一些被“照顾”的同学从表面上来看,好像得到了一些好的待遇,但是长远来看,很多被“照顾”同学的发展并不是十分乐观,这些学生往往失去了很多能力的发展,他们在教师的“照顾”之下,与其他学生之间的“距离”越来越远,很多时候这些学生只是教师手中的“宝贝”,而在学生群体之中,却被很多人所唾弃。
        同样,由于教师对学生的不公,导致了班主任在学生心目中地位的降低,从而导致班级中很多新的问题出现。班主任缺少威信,学生攀比心理严重,由于班主任对于个别学生的“照顾”导致班规形同虚设,流于形式。
        教师对“优等生”的照顾,让学生成绩较差的学生不但失去了学习上的信心,而且这些学生的自尊心也受到一定的影响,这加速了他们堕落的速度,一些所谓的“差生”拔地而起。
        一些家长也借此机会与教师沟通,并表现出孩子需要“照顾”的需求。其实长远观察我们发现,这部分人基本上都是一些急功近利的人,在孩子跟老师上学的时候,老师所做的一切都是应该的,孩子一旦离开学校,这部分人便开始侮辱教师的人格。昔日的“朋友”、“恩师”却变成了他们最为讨厌的人。
        一个人人平等的班级,其实是更多人所向往的班级。
        还记得我上小学的时候,那个时候我们是在村小上学,那个时候我们每个学生的家庭都是很贫困的,没有家长去学校找老师申请“照顾”,我们学生之间是平等的,师生之间的感情是纯正的,直到现在,每年春节回家,我们很多同学都会到老师家去聚一聚,这份真挚的情感,也许会伴我们一生。
        我的初中、高中、大学基本上也都是这样度过的,直到现在,我仍然和我的初中老师、高中老师、大学老师建立着深厚的友谊。直到我参加工作的前六年,我一直认为,师生之间的感情是纯正的,那个时候的民主、平等影响着一代又一代的学生。那时候的我始终感觉到班级中有一种说不出的凝聚力,师生之间有一种说不出的情感。
        也就是最近十年,我渐渐地发现,申请老师“照顾”的家长频频出现,他们的出现,正在搅乱我们当前的教育。有一些家长认为,咱只有一个孩子,自己又有这样的便利条件,为什么不让老师“照顾”一下自己的孩子呢?或者说,我们除了能让老师“照顾”一下自己的孩子,还能为孩子做些什么呢?
        别的不想多说,我只想创建一个人人平等的班级。因为人人平等的班级能够点燃所有孩子成长的激情,因为人人平等的班级就是对所有孩子都进行“照顾”的班级。在这个班级中,孩子们会更加充满自信,充满友爱,充满亲情。
        人人平等的班级,是对每一位孩子的尊重,是对每一位家长的尊重,是对每一位教师的尊重,是对我们教育的尊重。人人平等的班级是对“教师”这个伟大称号最大的尊重。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017