注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

让读书成为一种爱好  

2013-05-19 10:03:06|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让读书成为一种爱好
文/武建君
        现在,几乎各个学校都在提倡教师读书,但是真正能静下心来读书的教师却少之又少。还记得自己在三年前的时候,我基本上也是一个从来不读书的人,但最近三年以来,我却把买书和读书当做了自己的一种兴趣,现在无论是中午还是晚上睡觉前,我总会看一会儿书,早上醒来后,经常会在床上看一会儿书才起床。
        我现在对读书的感觉就好像几年前看电视剧一样,打开一本书之后,总想一口气把它看完。就好像几年前喜欢喝酒一样,以前喝酒是不醉不归,现在看书是不困不睡。
        还记得有一次中考带队,同事们都在打扑克,而我独自守在学生的书包前看书,两天的时间我看了两本书。还记得外出学习的时候,同事们在车上打扑克,看录像,而我在一旁读书,来回四天的学习,他们玩了四天,我看了四天的书。还记得暑假外出学习的时候,我在来回成都的火车上看了四本书,在来去延安的火车上看了三本书。
        最近几年来,我家的电视机是专属于老婆和女儿的,我从来不看。每天晚上7:00回家,五一前6:00回家,直到晚上11:00以后,我除了到网上写点儿东西,其它的时间基本上都是以书为伴。
        有些同事说我在夸张,说我在装样,也许当初我是真的在装样,可是装着装着就装出了一种习惯,装着装着就养成了一种乐趣。
        很多人把读书二字当成了贬义词,看到有人看书就开始笑话人家,说什么读书无用啦等等。其实,这些人主要是缺少读书,没有体验到读书的快乐而已。回忆我的读书经历,当初的读书有学校倡导的因素,但更多的时候还是为了消磨一些时间,偶尔也是为了提升自己,学点儿先进的经验。
        最近一段时间我一直在思考读书和看电视那一种休闲方式更有意义。我发现了一个问题,看电视接受东西很直接,情景真实生动,不需要太多的思考。而看书却要一个字一个字去看,很多时候都是在想象情景。为此,我想孩子们喜欢看书,可不可以培养他们的想象力呢?
        如果把人分成两种,一种是爱看电视的,一种是爱看书的。这两人类有着不同的特点,爱看电视的人一般都比较懒惰,因为和看书相比,喜欢看电视的人不太喜欢思考,他认为看书是一件很辛苦的事情,而看电视则知识获得的比较直接,从得到东西的难易程度来说,喜欢看电视的人在生活中有些急功近利,而喜欢看书的人,好像却有些淡泊名利。
        其实,除了工作之外,时间都是属于自己的,自己愿意干什么就干什么。有的人喜欢泡酒吧,有的人喜欢打麻将,有的人喜欢钓鱼,有人喜欢打扑克,有人喜欢喝茶,有人喜欢逛公园,有人喜欢体育运动,有人喜欢看电视,有人喜欢睡大觉。上天是公平的,每天都给我们24个小时,干了这个,肯定就少干了那个。
         不同的人有着不同的爱好,每一种爱好都各有不同,没有什么好坏之分,人的一生也是就不到100年的时间,匆匆地我们就离开这个地球了。生时所赚的钱了,房子了,自己的兴趣爱好了等等,一样也没有带走。有的时候我在想,追求物质上的富有是痛苦的,追求精神上的快乐才是幸福的。
        人类有追求自由的权利,有选择爱好的权利,经历过喝酒、打麻将、打扑克、看电视、逛公园、体育锻炼之后,我依然选择了用读书来消遣自己的休闲时间。其原因也可能是自己经济收入比较低,不足以享受那么多的物质上的快乐,也许是自己比较孤独,没有那么多的好朋友等等。但是选择了读书之后,我却享受到了一种自我陶醉似的幸福。
         现在各级部门组织和很多的读书征文,读书比赛,有很多同事都加入了其中,如果是为了兴趣爱好大家聚到一起,这便是一件很有意义的事情。如果有些人为了名利,想取得什么读书工作先进个人,想借此发表文章,借此突出自己,我觉得就大可不必了。因为这样的读书,比看电视更为可怕,他歪曲了读书的意义。
        让读书成为一种爱好。首先要让读书成为一种习惯。刚开始的时候要制定一定的计划,然后去坚持。有人说坚持21天就会养成一个习惯,而我个人认为,最好先给自己定一个100天的计划,每天平均读10页书左右,坚持100天,不动摇。实现100天的计划之后再给自己定一个1年计划,实现1年计划之后再给自己定1个3年计划,实现自己的3年计划之后再给自己定1个十年计划等等。当然,一个人如果能够坚持三年读书,我觉得读书的习惯基本上算是养成了。
        读什么样的书。很多人都说要读一些经典类的书籍,这点儿没错,但是如果是只读一类书籍,往往我们会感到有些枯燥无味,那么我们又该读怎样的书呢?我基本上是多种书籍间歇读的,读完理论类的书籍,读故事类的,读完故事类的读国学经典。现在的读书没有什么规律,也不收任何团队的影响,喜欢读的时候每天能读100多页,没时间的时候,每天读20多页。有的时候周末一天的时间能读1本多书,有的时候只是晚上睡觉前读了几页书等等。但是,不读书的日子几乎没有,这也许已经成了一种癖好了吧。
         和很多人相比,我的读书时间比较短,读书的数量比较少,但是我已经渐渐地开始体验到读书带给我们一份宁静,一份幸福。书是给自己读的,书是用来消磨自己空余时间的,书是净化自己心灵的。书仅仅是我的另一个伴侣,它只是我的一种兴趣爱好,它只是组成我生活中的一部分。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017