注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

留住对生活的思考  

2013-05-19 11:03:20|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留住对生活的思考
文/武建君
        我和所有的人一样,每天都在思考身边所发生的一些事情。看到网站上的新闻,我便在自己的心里说上几句,这是一个怎样的社会呀。和朋友在一起聊天,总有说不完的话,讲不完的故事。和朋友在一起喝酒,一喝就是三个多小时,如果把这三个小时说的话记录下来,也许会有10几万字。可是一旦坐到电脑前写文章,自己的话却不知道哪里去了。
        我曾经有一个朋友,她整天在我面前表示对领导的不满,对同事的不满,而我很少对这些事情加以评论。有一次我写了一篇文章,对领导的工作提了一点儿小小的建议。结果领导对我大大不满,而对我的这位朋友却深爱有加。之后人们就总结了一个规律,你在背后给人捅刀子、下药都是无所谓的,但是你一定不要写,一旦写了,后果不堪设想。
        朋友们很赞成这个观点,所以很少在网上写些什么,而是继续在私下里谈论着一些什么,久而久之他们的观点,他们的经验只能随着生命结束而永远地离开了这个世界。
        我也很赞成朋友们的观点,所以有些东西我不敢写,因为写了怕别人误会。后来,朋友告诉我,武老师,你写的东西太虚伪了等等,回想一下自己写的文章,有些地方的确如此。在这种情况之下,我只能做出两个选择,一是放弃自己的博客。二是,敢作敢为,大胆地写出自己的所思所想所做。
        后来我想,人终有一死,我们为什么不能把自己的对生活的思考留在这个世上?世上的事情没有什么绝对的对和错之分,不同人对不同的事情有着不同的思考,我们本身没有和任何人为敌的想法,我们为什么不能大胆地说出自己的想法?
        有几次我的朋友看了我的博客,对我的博文提出了一些建议,我很感激他们。其实,我写的文章有一些比较草率,有一些有些反动,有一些比较消极,有一些也具有一些独特的思考,当然也有一些自己感觉不错的文章。但是真正每一句话都能认真读的人并不是很多,尤其是我的一些同事,他们只不过偶尔看看我是几点钟睡的觉,今天写了文章没有而已。有的时候即使在文章里骂他们,他们也是不知道的。当然我从来没有在文章中骂过任何人,偶尔只是对看到的一些现象感到有些不符合自己的教育理念罢了。
        随着写作习惯的养成,我敢于发表言论的胆量子越来越大,因为我的文章是写给自己的,仅仅是为了留住自己曾经的那一份思考,我允许它有错误,我允许它前后矛盾,我允许它保持原汁原味。
        我有一个朋友问我,武老师,我也建立了自己的博客,但我不知道写什么,你能不能帮帮我?我告诉他,想写什么就写什么。只要写就行,就好像咱俩说话,随便说,把自己想说的,写到博客中,就是很好的文章。
        有一个朋友告诉我,武老师你的文章太杂,一会儿写班主任,一会儿写教师,一会儿写学生,一会儿写学科教学等等,如果在博客中能专门写班主任就好了。我很感激我的这位朋友,其实说句心里话,我只是一名班主任的爱好者,我对班主任工作没有任何的研究,现在写的一些东西,只是我粗浅的一些感受,我也是刚刚才开始学习,没有自己的思想和观点,但如果我坚持学习下去,也许岁月会带给我一些惊喜。
        一位出版社的编辑在一年前就联系我,要把我的博客编辑成一本书,然后给我出版。编辑人员自己编辑,我只需要支付一万多元的费用即可,我没有答应这位编辑,我告诉他,我的水平还很低,现在还不是出书的时候,如果再给我三年的时间,也许我会考虑这件事情。
        有很多杂志社的朋友给我约稿,让我写一些文章。到现在为止,我一篇也没有写,因为我的写作纯属自己的业余爱好,不为了发表,也不为了赚钱,只为了记录自己的点滴思考,只为了追求一种属于自己的幸福与快乐。
        有一位朋友问我,武老师你写作的动力是什么?当时的我没加思索的说,为了磨练自己的毅力,为了记录自己的人生,为了给孩子留下一些精神财富。后来我才发现,我说的还是有些大。其实现在我也不知道为了什么而坚持写作,只是感觉已经养成了写作的习惯,现在就停下来有些可惜。
        现在我的写作和读书成了一个跷跷板,读书的时间长了,写的时间就短了,读的时间短了,写的时间就长了。我几乎每天都在坚持写,但是自己的写作水平并没有什么大的提升,但我却很快乐,因为我的文章数量在逐渐增加。
        有一些朋友认为,读书和写作是为了功利,我觉得这些朋友有些片面。说句心里话,我通过网络认识了很多的专家,但我几乎很少和他们联系,甚至是他们交给我的任务,我从来都没有完成,我尊重他们是发自内心的,但我丝毫没有依靠他们的意识。我在一些群组很少说话,很少写作业,很少参与他们的讨论。我只是每天都在不停地读书,写文章。但是我们的交情,他对我的期望却比整天在群里闲聊的老师要高许多。
        有人说我有些自大,其实很多时候没有自大而是自己感到自己的水平欠缺。说句心里话,我对自己的读书和写作从来都没有太多的奢望,我只是在做自己喜欢的事情,自己心安的事情。至于说它能给我带来什么,都是无所谓的。其实现在想想,有些时候带来的是一些嫉妒、痛苦,有些时候带来的说些赞叹、惊喜。只要我们不在乎这些评价,带来的只是一种快乐,仅此而已。
        今后一段时间我要写什么?想写什么就写什么,写自己对生活的思考,写自己的读书感悟,写自己的教育心得,写自己高兴的事,写自己苦恼的事,写自己的不满,写自己的收获,写自己对社会的感悟,写自己的生活经历,写自己的美好回忆。
        想写什么就写什么,只要写就是一种坚持,只要写就是一种快乐。不管谁来看,不管有没有人看,坚持写,自己写,写自己,写他们。无论写到什么时候,我的文章都是我大脑思考的流露,真实,原创,原汁原味,不求功名利禄,只求快快乐乐。
        在离开这个世界之前的这段时间里,不管还有几十年,我要干的事情就是,读书、反思‘、实践、写作,留住对生活的点滴思考,简简单单,仅此而已。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017