注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

我对看电视的点滴思考  

2013-05-18 23:49:59|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对看电视的点滴思考
文/武建君
        现在算来自己毕业后参加工作已经16年了,16年来我连续在毕业班工作了15年。对于看电视以前只是假期里的事情,现在假期里几乎也与电视无缘了。
        还记的自己刚参加工作的第一年,我被分配到离学校不到2里地的祝家中学。工作的第一个月,我只上了一天的班,其余的时间都在镇政府帮忙。一个月之后,教师节的聚会上,祝校长告诉我,要么在镇政府留下,要么还是会学校教学。
        之后的一段时间我一直在思考这件事情,今天后我做出了决定,回学校教书。从此开始,我的教育生涯就这样开始了。
        再次回到学校,我在母亲的鼓励之下,开始在学校里住宿,学校里有七八位年轻教师,下午学生放学之后,我们一起在学校的伙房里吃饭,饭后便在办公室备课,有些时候也是在闲谈,那个时候每天晚上睡觉的时间都会在11:00以后。与电视无缘的日子也就这样开始了。
        由于工作的一些偶然,参加工作仅仅半年的我因为所教班级的潘老师怀有身孕,于是我被被临时提升为班主任。刚刚接到这个班级的时候,班级的成绩和八年级一班的成绩基本相平,可是在我担任班主任之后,学生的学习劲头发生了明显的转变。在八年级的升级考试中我们班级的八门学科全部第一名,其中语文、数学、英语、物理、化学、政治六科的平均分超过了平行班级50多分。这在祝家中学的历史上是一个奇迹。在这种背景之下,我被破格提升为九年级重点班的班主任,九年级的主要负责人,这个时候距离我大学毕业仅仅才一年的时间。
        从此以后,我便踏上了毕业班的征程,这一干就是15年,这15年来,我几乎每天都是在11:00以后才睡觉,早上6:00以前起床(其实这种生活从我小学的时候就已经习惯了,有时间我想写一写我的睡眠习惯是怎样养成的。到现在算来,我每天休息不足7个小时的习惯大概已经有27年了吧!)。这也注定了我与看电视的缘分比较浅一些。
        2007年之前的时间我基本上都是在学校里睡觉的,2007年的五一开始,我开始回家睡觉,这也是我开始真正接触电视的时候。由于当时我还在住宿班工作,每天晚上回家只能偶尔看一小会儿的电视。暑假之后,我看过一些电视剧,当时感觉很上瘾,但是这种日子很快也过去了,因为在暑假开始的不久,我便买上了电脑,开始了我的网络生活。
        有些时候,看到家人在看电视,我也偶尔去看一下,但是我始终感觉和他们的兴趣有些不太一样,为了不和她们抢台,所以只能委屈自己。
        有一天家长会结束之后,一位家长告诉我,说孩子整天看电视,不想学习,这引发了我对电视的思考。之后的时间我也开始去看一些电视,并思考孩子喜欢看电视的真正原因。
        我发现,现在的电视剧对学生和家长的诱惑的确很大。除了色情,基本上就是暴力。有些时候我真的搞不懂,为什么一些抗战片也要加上一些爱情剧。好像电视里缺少了男女的拥抱,就没有了情趣。
        我看过一些反腐片,这不仅没有起到反腐的作用,反而教会了人们如何去行贿受贿。也许是我看过的电视剧比较少,但是给我的感觉是这些电视剧都在诱导人们去追求物质财富,追求所谓的物质幸福,而很少追求精神幸福。这也许是我们整个社会的悲哀吧!
        电视剧里的主人翁们,家里的装饰,高档的房屋、客厅真的太美了,我一时间也拥有这样漂亮的房子,名牌衣服,可是现实生活中,这样的房子要上千万才能买到的,又有几人能买的起?
        还记得上学的时候和女同学说句话都脸红,可是看了电视剧以后,也曾想过自己能拥有几个情人该有多好?一个思想保守的人都这样想过,何况是一些没有任何抵抗力的学生呀?
        那些男女主人翁们,通过简单的努力,便获得很幸运的机会,大笔的财富便到手了,买了豪房,去了娇妻,坐了豪车等等,原来美好的日子靠的都是机遇呀!
        我总有一种感觉,电视里现实的东西太少了,幻想太多了。很多东西我有些接受不了,我接受不了这些需要东西的刺激,偶尔的时候,我感到的是一阵阵剧痛。
        中国的社会发展到今天,我们的电视做出了巨大的“贡献”。还好,我没有看太多的电视,被他们“熏陶”的还稍微的轻一些。
        再后来的时间,我喜欢上了看书,喜欢上了写博客,至此我与电视彻底绝缘了。如果让我说句吃不到葡萄说葡萄酸的话,我想说:“我们的文化市场该彻底的清理一下了!它已经毒害了一代又一代的年轻人,也该改变改变电视剧的种类了!”
        那些电视台的领导们,也不要再追求什么收视率了,广告费了,为了孩子们有一个美好的明天,还是多做一些公益事业,把幻想回归为现实吧,且不要为了一个电视台的收益毁了整个民族的前途!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017