注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

让学习成为学生的一种兴趣  

2013-05-16 21:41:35|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学习成为学生的一种兴趣
文/武建君
       我现在发现,几十年教育的演变,不但读的书没有用,还浪费了孩子们的脑筋,把孩子们的身体都搞坏了。这样的教育下去,很多小孩子会变成精神病。现在是精神病开始的时代了,我发现很多年轻的孩子们精神都有问题了,归结起来是教育的问题,一个国家、社会的兴衰成败,重点在文化,在教育。——南怀瑾
       今天看了南怀瑾先生的一句话,让我对当前的额教育有了更多的感悟。回顾自己十几年的教学经历,孩子们在学校几乎没有什么自由, 现在的学生,大部分是在家长和教师的压力之下学习,学生对学习缺少一些兴趣,基本上还是处于一种被动的状态。
        最近在读《床边的小豆豆》,我对小林校长的教育理念感到十分的佩服。作者黑柳彻子因淘气曾被原学校退学,后来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
        我们现在的教育有些太“严厉”,“严厉”也成了“优秀教师”的一个代名词。可是,这种严厉却让我们的孩子失去了自由,失去了对学校的热爱,失去了对学习的兴趣。
        现在,很多学校的课堂依然延续着教师满堂灌的方式,学生每天的课表都安排的满满的,这些课程当中,基本上都是一些文化课,甚至是音乐课、美术课、体育课也是为了应付考试。下午的活动课,在很多学校也都被挤占了。
        晚上和周末,学生要应对的是大量的作业,以至于公园里很少会看到学生的身影。为此,公园成了老年人锻炼身体的场所,成了年轻人谈恋爱的场所,成了幼儿园。
        现在很多学生只注重于知识的学习,而忽略了实践,忽略了生活,忽略了自身综合素质的提高。整个社会也注重于物质文明的追求,忽略了对精神文明的追求。学习好,成了“好学生”的代名词。为此,很多学生虽然上名校,穿名牌,然而对待家长的态度,却十分令人担忧。
        很多家长和教师都在感叹,现在的孩子叛逆的越来越厉害了,可很少教师和家长反思自己的教育。现在很多学生离开母校以后,从来都没有感谢过母校,反而有很多人都在痛恨自己的学校。教师在家长和学生心目中的地位在逐年下降,其实所有的这一切,都是我们的家长和学校“教育”的结果。
        有些时候我在想,我们的教育究竟出现了怎样的问题,我们为什么不能把孩子本该有的童年还给我们的孩子,我们为什么不能给孩子更多的自由,我什么不能让孩子喜欢学习?
        也许是我们的评价制度存在一定的问题,学校过于注重教师的教学成绩导致了学生学业负担的加重。也许是我们的教育理念出现了问题,因为在很多时候,学生不再是我们心目中的天使,而是为教师和家长争名夺利的工具。当我们伸手向学生要功名利禄的时候,作为教师和家长却成了一个拿着皮鞭的马夫,不停地鞭打,直到他们筋疲力尽。
        在很多时候,我们在摧残他们天性的同时,扭曲了他们的思想,使他们变成了一群“精神病”患者。或许这正是年怀瑾先生所要表达的意思吧。
        现在的教育面临着一场改革,其改革的主要方向就是要解放学生的心灵,还给学生一个快乐的童年。其改革的方向就是要减轻学生过重的学业负担,让学生走进生活,学活生活,学会做人。其改革的方向就是要变学生被动的学习为主动学习,提高学生学习的兴趣,给孩子以自由学习的空间。其改革的方向是摒弃课本,让学生走向大自然,向生活学习,向大自然学习。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017