注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

《李镇西教育作品集》  

2013-05-01 23:39:08|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日在李镇西老师的博客中发现《李镇西教育作品集》已经正式出版并且上市了,我开始有了买一套好好学习的想法,为了能与更多的教师分享李镇西老师的作品,现将这篇博文贴在自己的博客中。
《李镇西教育作品集》 - 武建君 - 武建君工作室 

一  内容介绍——

 

卷一《李镇西:我的三位导师》

本书用不尽相同的篇幅,详略得当地记述了前苏联教育家苏霍姆林斯基、中国现代教育先驱陶行知、中国当代新教育实验发起人朱永新三位教育家对自己的巨大影响。李镇西的教育思考和教育实践,以及他对教育、对学生至情至性的热爱,与三位导师密不可分。

三位教育家既是无比虔诚的教育理想主义者,同时也是坚定执着的教育实践者,尽管国家不同,时代不同,但教育的人性、人情和人道是教育家们跨越民族的共同追求,人的发展和人的幸福是超越时空的永恒的教育主题。本书不仅是对三位教育家思想的梳理和评点,更是作者与三位导师的对话和交流。从中约略可见一位优秀的中国教师成长的思想轨迹。

 

卷二《李镇西:给学生以心灵的自由》

本书是一篇明白晓畅、风格独特的博士论文,使我们领略到——实行民主教育的必要性和紧迫性,教育是塑造和培养人才的工程,教育若没有民主,何谈国家民主,社会民主。民主教育是培养现代公民的题中应有之义。

    这本深入浅出的教育学术著作,使我们感受到——教育理念可以朴实地阐释,教育情感可以诗意地抒发,教育过程可以形象地叙述,教育现象可以激情地评说。

 

卷三《李镇西:我的教育心》

本书可谓李镇西的教育自传,书中他回溯从教30年历程,聊往事,话师友,谈经验,陈弊病,他的教育理念也随着时代的变更与时俱进地发生变化。从初为人师的激动到成长为“中国苏霍姆林斯基式的教师”,期间有过丰收的喜悦,也有过失败的沉痛。但他始终保持着对教育的理性思考,对学生由衷的热爱和尊重。作者以朴实自然的笔触描述自身成长的心路历程,以爱心沉思教育现状,深情诉说对教育的情怀。

    历经岁月的锤炼,愈发散发出谦逊的光芒。从“教育浪漫主义”到“教育现实主义”再到“教育理想主义”,李镇西的脚步面对荆棘但从未停止探索,思想的翅膀曾遭遇风暴但从未停止过飞翔,他的心中永远燃烧着教育信念的火焰。

这位真诚的教育者,将继续执着地在教育长河中跋涉。

 

 

卷四《李镇西:我的从教之路》 

本书是作者以手记形式撰写的教育生活和教育心路。从“未来班”到中学校长,李镇西经历了怎样坎坷曲折而又丰富多彩的教育30年?作者用心作记录,一行行美丽的文字铸就了一幅恣肆斑斓的教育篇章。

在本书中,作者对“未来班”浓墨重彩,因为这不仅是他教育之路的起点,也是他充满理想与激情的教育实验的起点,是李镇西将教育视为与生命融为一体的事业的开端。在“未来班”里,李镇西以他的爱心、民主和尊重,让学生度过了最幸福的一段学习时光。他与学生之间那些感人肺腑的故事,以及他的班级管理模式,演绎着教师的理想主义和浪漫主义情怀,令人向往,发人深省。在本书中,李镇西总结“未来班”的经验,反省“未来班”的失误,从实践出发对自己的教育观进行深刻的批判和思考,给人们展示了一个真诚的教育理想主义者,在现行的教育体制下,究竟能够走多远……

 

卷五《李镇西:语文教育札记》

本书是 李镇西老师教育经验的总结和浓缩,作为终生走在语文教育一线的老师,他对语文教育的领悟与感受总是充满着哲理的思辨和温柔的情怀。

他强调教育是充满爱心的事业,需要有一颗真正爱学生的心才能将语文生活化、生活语文化。纵观他的《语文教育札记》,总是能在简单的叙述和总结中感受到他对教育倾注的极大热情与全心的爱。语文教育之于李镇西不仅是事业,更是生命。

    他始终坚持语文素质教育和民主教育,将语文教育上升到对新时代学生完善人格的塑造和培养上。他的教育经验、理念及采取的生动活泼的教学方法,不仅可以作为一线教师的教学参考范本,也可以为所有从事教育工作的人提供一种新的教学理念和教学方法。

 

卷六《李镇西:我的语文课堂》(上)  

卷七《李镇西:我的语文课堂》(下) 

本书分上下两册,作者按时间顺序整理了自己20场语文课的课堂实录。全书采用第一人称进行叙述,不仅详实记录授课过程,还于关键处补充当时的教学思路,完整而全面地展现了“李镇西式”语文课堂的风采。此外,下册中还编选了李镇西的4篇手记,介绍全国素质教育改革名校山东省杜郎口中学的教学模式。

    李镇西常形容自己是在“用身体写作”,因为他的每一个文字都来自教学实践。30余年从教之路凝结出深具“李镇西”特色的“语文民主教育”的精华。他坚持以学生心灵为起点,将课堂还给学生,倡导授予学生一生有用的语文素养。纵观他的语文课堂实录,能清晰感受到这一理念的逐渐丰富。

   李镇西始终强调,本书的出版并非将自己的课堂作为标本进行推广,仅为提供可借鉴之处供读者思考,提供可质疑之处与读者探讨,期望不断修正和完善自己的教育人生。

 

卷八《李镇西:写给我的学生》

本书是李镇西青春期教育的精彩实录。青少年时期是一个人个性和价值观念形成的重要时期,这一阶段所接触和获得的知识、经历会影响一生的发展。他们的身体快速发育,性意识开始萌发,自我意识增强,在异性相处、学习心理、人际交往等方面面临着种种困惑,如何顺利度过这一特殊时期,成为不容忽视的问题。

    在本书中,李镇西用书信的形式与学生们展开真情互动,轻松化解一个个难题。他用生动、科学的语言娓娓道来,用生理学和心理学知识深入浅出地讲解,不回避,不搪塞,也没有晦涩的说教,循循善诱,饱含深情,让中学生愉快地度过青春期,并潜移默化地收获成长的喜悦和自豪。其中的许多做法,值得家长和教师认真借鉴,值得青春期中学生通过阅读深入思考。

 

卷九  《李镇西:教育可以这样表达》  

本书是李镇西在网络上自由表达教育的文本记录。自1999年底被学生拉上网到自在地畅游网络天地,李镇西的教育阵地得到了拓展。对他来说,虚拟的网络世界既新鲜又灵动。通过网络,李镇西结识了大批有志于教育事业的网友;通过BBS论坛,李镇西组织了众多民主、活泼的教育研讨会;通过键盘,李镇西敲打出大量关于教育的锦句妙言。

在以网络为载体的教育表达中,李镇西无时不体现着真诚和友善,当然,也夹带着四川人特有的幽默和风趣。本书集结李镇西“触网”以来的精华篇章,以飨读者。不仅记述了李镇西与网友相处的趣闻轶事,展现了一批平凡的基层教师情牵教育事业的拳拳之心,还精选了李镇西关于社会现象的深入思考及其与网友的真诚争鸣,展现了一位语文教师心系教育事业的赤子之情。在行云流水的叙事中,一个个可爱的网友形象跃然纸上;在鞭辟入里的评论中,一串串厚重的思想足迹印刻在你我心中。

 

卷十《李镇西:我的教育报告》 

本书精选了李镇西老师的17篇教育报告,分为演讲录和对话录两部分。作者通过现场演讲、书信往来、答问对话,集中表达了他关于教育的许多看法和思考。在李镇西老师全部的教育思考中,爱心被置于至高无上的位置,以爱心演绎的真诚、使命、情怀,成为他教育生命中不可或缺的重要元素。正是带着爱心的演讲和对话,赢得了一颗又一颗同样热爱教育、关心教育的心灵。这些互动和方式不同的交流,奔放着赤诚的品格,使李镇西老师的教育生活丰富多彩。他所书写的教育篇章因此而生动丰盈,充满着思辨和多元表达的浪漫情怀。

 

卷十一《李镇西的班级史册之一:恰同学少年》

本书是李镇西老师“未来班”的班级日志,是原生态的高中生活的呈现,它有着小说一般的可读性,有着报告文学一般的真实性。一群年轻学生,从高中开学的第一天起,认真地记录生活的点滴,有收获,有反思,有班级趣事,有课堂纪实。他们深情地怀念勤恳教学的老师们,幽默地评价个性迥异的同窗好友,自由地畅想美好未来;他们不仅勤奋学习,也关注时事,既评说高考利弊,也针砭社会黑暗现象;他们善于剖析自己,也勇于表达自己。一篇篇青涩活泼的文章,展现了他们丰富的内心世界和自信乐观的精神风貌。

 

“未来班”虽然是李镇西老师真正教育生活的起点,但它早已如珍珠般镶嵌在李镇西的心灵中。他不止一次说过,“未来班”是我生命中最珍贵的教育篇章。本书就是未来班的真实呈现。期望正在上高中的同学们通过阅读,为自己的高中生活带来一些不一样的思考和启迪。

 

卷十二《李镇西的班级史册之二:花开的声音》

本书是李镇西老师送给成都市石室中学初中19973班每一位学生的礼物。它是李镇西将学生们三年来的日记、周记、随笔、作文和班级手抄报《石室晨报》按时间和专题进行编选而成的一本“班级史册”,记录了师生共同走过的1000多个平凡而幸福的日子,可以说是一本班级风采录,是一段青春的心灵史。

走进这本书,就走进了一个充满快乐和温暖、朝气蓬勃、富有个性的班集体,走进了60位少年敏感而细腻的精神世界,走进了一段童心璀璨、友谊纯真、激情飞扬的青春岁月。 

 

二、 图书信息 

书名:《李镇西教育作品》(12卷)

出版社:光明日报出版社

出版时间:20134

全套定价:319.8

 

 三、       网店购买链接

当当:http://search.dangdang.com/?key=李镇西+光明日报 

卓越:http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_noss?__mk_zh_CN=亚马逊网站&url=search-alias=aps&field-keywords=李镇西+光明日报 

京东:http://search.jd.com/Search?keyword=李镇西 光明日报&enc=utf-8&book=y&area=1

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017