注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

寻找与学生谈话的一种默契  

2013-04-07 22:18:10|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找与学生谈话的一种默契
文/武建君
        做班主任工作已经很多年了,以前的我总会经常地把学生叫到走廊里跟学生单独谈话。这样的谈话通常都是在每次的考试之后,或者是学生的学习出现问题的时候才进行。
        后来,我发现一个现象,过多的主动谈话不仅仅没有什么实效,反而导致了学生的反感。
        真的会是这种情况吗?
        我开始回想当教师考试成绩不好,领导主动找教师谈话的情景,因为这种情景很多教师都经历过。我发现,当教师的教学成绩不理想,领导主动找教师谈话的时候,大多数教师是不太情愿接受的,即便是领导说是为了教师的考核、前途等等,特别是经常主动找教师谈话,这不但不会拉近领导与教师的关系,反而拉大了领导与教师之间的距离。
        然而,一些特殊的时候,如:教师找领导有事,或者在走路的过程中不期而遇的时候,领导从关心的角度提醒教师,一定要把教学成绩搞好,因为教学成绩是教师的生命线。反而这个时候,教师不但能够接受,而且对领导还十分感激。所以,我个人认为,教师主动去做学生的思想工作,其效果并不一定十分理想好。
        为此,我开始寻找和学生谈话的最佳时机。
        胡一超是我的课代表,有一次考试成绩并不理想。但是我没有主动去找她谈话。一次她到我办公室叫我去上课,我们一起从办公室往教室那边走,在走的过程中,我告诉她,一定要把成绩搞上去呀。
        她告诉我,前一阶段没有努力,下次一次考试一定把成绩搞上去。
        还有两个月就要中考了,最近的一些日子我一直想找孙璐、谭小宇、孙雨佳、王艺婷、李春泽等同学谈谈。但是在教室里谈,我感觉有些不太好,单独叫到办公室或者走廊,我又担心效果并不是太好,所以我一直在默默地寻找我们之间谈话的机会。
        今天下午放学的时候,我和吴强老师一起往校园外面走,这个时候,我发现孙璐、谭小宇、孙雨佳、王艺婷四名同学正在我的身后,于是我便放慢了脚步,在不知不觉之中,与她们走到了一起。
        刚开始的时候我问他们最近物理学的怎么样,她们告诉我,最近有些进步。我鼓励她们要好好学习们不懂就问,力争在物理的学习上能有所突破。她们推着自行车,我们边走边聊,快走到校门口的时候,告诉她们,她们是班级的希望,因为她们正是考学边缘的学生,只要她们进步了,我们的班级就会取得巨大的进步。她们很有信心,我们也在不知不觉之中走出了学校的门口,然后便各奔东西了。
        我在想,其实我们每天都会有很多和学生在不知不觉之中进行交流的机会,如果过于主动,显得有些不太默契,如果我们能够及时寻找一些比较自然的谈话机会,也许这种谈话的效果会更好一些。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017