注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班级学生作业的新规定  

2013-04-07 21:42:39|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级学生作业的新规定
文/武建君
        还有两个月学生就要毕业了,有一些学生开始不交作业了,并且不交作业的学生越来越多,有的时候班级中的作业要少好几本,有的时候班级中的作业能少接近十本。
        学生之所以不交作业,这与教师布置的作业多有一定的关系,但是即使布置的作业较少,有些同学也不愿意写作业,其主要原因是,临近毕业学生有些作业的确不会做,甚至有些同学已经放弃了中考。
        作业的数量不够,给老师和课代表都带来了一些麻烦。因为即便是少一本作业,课代表也要通过点名册查出那位同学没有交作业,又是时候时间比较紧张,查谁没有交作业的任务,自然就落到了任课教师的头上。一旦教师查出谁没有交作业,不处理不好,处理这些学生吧,学生还经常闹情绪。为此,教师和课代表都十分的苦恼。
        为了解决这个问题,我在班级中制定了一个新的规定:所有同学都可以不写作业,但是必须把作业给交上。也就是说,如果不会做或者不愿意写的话,只要把作业上写上名字交上即可,内容可以是空白的。
        之所以做出这个规定,主要有以下几个原因:
        一、临近中考,课代表和任课老师的工作量都很大,如果在查作业上浪费太多的时间,对工作和学习会有一定的影响。
        二、作业交的太少会影响班级的士气。因为每一个教师都任教几个班级,咱们班级所交的作业太少,对班级的形象会有一定的影响。
        三、作业交的太少会影响班主任的形象。我们相处已经接近一年了,我也是一个比较要好的人,作业交的太少,任课老师们对我的班级管理产生疑惑。
        四、要敢作敢当,不愿意写作业不要紧,但是一定要敢于承认错误,不要隐瞒自己没有写作业的事实。
        五、最好还是写一点儿,哪怕是把选择题和自己会做的题目写上一点儿,最起码也是对教师的尊重。
        新规出台之后,作业的数量基本上得到了保证,但是还是有个别的学生不愿意交作业,这些学生主要是碍于交白卷有些不好意思,为此,我只能通过诚信方面进行合理的引导。
        临近毕业,学生总会存在一些问题,但是面对班级中的问题,我始终保持着冷静的态度,因为只有班主任心情的稳定,才能带来班级学生心情的稳定。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017