注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中考前把时间还给学生  

2013-04-07 23:16:24|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考前把时间还给学生
文/武建君
        清明节在家休息,我突然接到一个电话,是家长打来的,这位家长问我:“武老师,孩子最近数理化学的不太好,我需不需要找老师给孩子周末辅导一下!”
        如果这个问题在三年之前问我的话,我肯定会告诉家长:“只要孩子愿意的话,最好让孩子参加一下辅导班,因为孩子只要把这三科的成绩上去了,考学一定会没有问题的!”
        可是通过近几年的观察我发现,把时间还给孩子比让孩子参加辅导的意义更大。因为孩子每周末只有两天的时间,如果拿出一天的时间进行辅导,孩子写作业的时间就几乎没有了,更不用说孩子的休息了。
        如果我们挤占了孩子周末一天的时间,孩子六门学科的作业质量都会下降的。这样一来,等到周一上学的时候,孩子得到的只是一门功课的微小进步,而失去的却是六门学科的作业质量和老师们订正作业的宝贵时间。
        还有一个问题是孩子本该在周末的时间好好休息,而由于参加辅导,侵占了孩子的休息时间,孩子的身心必然会有些疲惫。这样不利于孩子新的一个周的学习。从孩子的整体发展来看,对孩子的整体成绩的提高是不利的。
        这几年我一直在关注周末参加辅导班的孩子,他们学习如打鸡血一般,成绩的提高都是暂时的,很少有同学通过辅导而提升整体的学习成绩,反而越是辅导整体成绩越是下降的情况确实很多。
        如果是孩子跟自己的老师辅导,孩子会有些厌倦,一旦自己的老师收到家长的一些报酬,孩子及家长会对此产生反感。并且很多时候,学生一旦依赖于教师的辅导,上课的效率就会大大降低,不仅不会提高孩子的学习成绩,还会浪费了孩子很多宝贵的时间。有些时候,孩子也会因为参加辅导而产生一种优越感,这种优越感对孩子的成长是有害的。
        如果孩子让别的老师进行辅导,更是会产生一些弊病。因为如果这个老师辅导的比他自己的老师教的好,这时孩子会对现任老师产生怀疑,一旦对老师的教学产生怀疑,我们损失的,有可能是这门学科平日更多学习时间。一旦这位老师辅导的不如孩子自己的教师,这样的话,辅导也是没有什么意义的。
        有很多学生在初一的时候就开始辅导英语,可是我们经常会发现,越是辅导,孩子的英语成绩越差,其实并不是老师辅导的不好,而是在整个过程中,违背了孩子成长的一种规律,削弱了孩子的自学能力和独立思考的能力,甚至让孩子在学习中患上了一种依赖症。
        为此,我告诉我的学生家长:“据我了解,我们班级中现在几乎没有一个学生参加周末的辅导,但是现在学生的发展都是很正常的。我认为,最好的方式是让孩子在周末的时间认真完成作业,把作业中不懂的地方标注出来,等着周一的时候通过问老师或者问同学解决。当然如果孩子能够通过查阅资料解决的话更好不过了!如果您的孩子真的需要辅导的话,我是可以免费给孩子辅导的,但是辅导的效果真的不会太好!”
        通过我们的交流,家长放弃了周末参加辅导的念头。作为一名教师,我感觉到真的没有必要去欺骗家长。
        还有两个月就要中考了,我个人认为,我们应该把更多的时间还给学生。
        第一,课堂上把时间还给学生。很多时候我们老师讲的很辛苦,学生学得更辛苦。老师感觉所有的知识点都讲到了,但是学生在考试中仍然是错误百出,其主要原因是,我们讲的知识并没有被学生所消化。
        第二,把课件休息的时间留给学生。临近中考,几乎每个学生学习的都很辛苦,如果学生得不到适当的休息,学生的学习效率必定会有所下降,挤占了学生的课间休息,必然会对学生上节课所学知识的巩固和下节课知识的学习带来一定的影响。留给学生充足的休息时间,还可以缓解学生学习的压力。
        第三,把晚间和周末的时间留给学生。给学生留足思考和整理的时间,给学生留足查漏补缺的时间,让学生的身心得以休息,让学生有更多反思和改进的时间,让学生有更多自由调整的额时间,让学生有更多休息的时间,这对于边缘学生的成长是很有帮助的。
        中考前适当地减轻学生学习的压力,把更多的时间还给学生,可以让学生更加充满自信,可以让学生的心态更加稳定。适度的休息,看似学生学习的密度有所减小,却可以大大提高学生对知识的记住率。
        以上观点纯属个人观点,正在检验之中......
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017