注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的“心治”  

2013-04-05 20:47:43|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级管理中的“心治”
文/武建君
        很多时候我一直纠结于“应试教育”和“素质教育”之中。其实应试和培养学生的综合素质并不矛盾,应试本身也是学生很重要的一种素质。把应试教育和素质教育割裂开来,本身就是一种错误。在当今教育的改革之中,我们必须守住的是学生的学习成绩,也可以是是确保学生的升学情况不受影响,这应该是所以教育改革的一个底线。
        所谓的片面是过于注重学生的学习成绩,把学生学生成绩的提高作为教育的唯一目标。“只要学不死,就往死里学”“累死也比考不上重点高中的感觉好!”。学生早上学,晚上学,周末学,课间学,班会学,体育课学等等。所有的时间都在学习,学生没有了休息的空间,这样一来搞得教师疲惫,学生疲惫。为此,很多学生厌倦了学习,从而导致了学习的低效。
        总结这几年的毕业班工作,我发现,一个班级中,学生和教师的关系,学生和学生的关系,对于班级的发展至关重要。 还记得上一届学生分班的时候,我们班级的平均分是507.1分而另一个班级是526.1分,分班的平均分数相差近20分,结果中考的时候,我们班级不花钱的人数考了32人,而分班时平均分为526.1分的班级考学人数还不到30人。
        作为班主任,我们面对的是是一些活生生的学生,活生生的人。尊重人、对人好,视人为己,将心比心,他就是我,我就是他,不要对立就是最好的管理。如果班主任总是凌驾于学生之上,在班级中发号施令、说一不二,势必会影响师生关系,影响对班级的教育。
        作为班主任要“给人以信心,给人以欢喜,给人以希望,给人以方便”。要以原谅代替厌恶,以鼓励代替责备,以慈爱代替喝骂,以关怀代替放纵,以朋友代替隔阂。作为班主任,要把自己的工作当做事业来做,不能光追求功利与财富,应该尊重人性,尊重学生。作为班主任应当深入学生,将班级的精神带领起来,凝聚起来。
        心治则身治,身治一切治。“心”是万物之本,没有把根本管理好,只管理枝末,人生当然不会圆满,能把自己的心管好,心正一切皆正,心净一切皆净,心善一切皆善,这才是最重要的管理学。当一个班主任连自己的身心都无法管好,又怎能管理好学生呢?
        如何管理好班级,可以尝试用一下三点:
        一是用“情”管理。父母关儿女要有爱,长官管部下要给予关心,老师管学生要有爱。人是肉做的,用爱、用情来管理,才能赢得人心;没有爱心,对方不服气,就难以管理了。
        二是用“理”管理。有时太重情爱的管理,无法折服对方,这时必须讲究“理”了。家庭有伦理,则长幼有序、尊卑有别、上慈下爱;职场有伦理,则上下和谐,做事有条理计划,被管理的他人也会心甘情愿地服从。
        三是用“法”管理。如果道理行不通,只得依仗于“法”了。国家定有法律,军有军法,商有商法,教育有教育法,班级有“班规”和“班法”,法能把人和事都管理好。
        只要班主任自己能够善于心治,不断地完善自己,做一名师德高尚的班主任,一身正气,具有爱心,班级中几乎所有的问题用“情”来管理就可以解决了。一个亲情融融班级,一个具有凝聚力的班级,无论在学习还是其他方面一定都会取得优异的成绩,若干年之后收获的,有可能比现在得到的还要多得多......
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017