注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

巧遇八年前的两名优秀学生  

2013-04-04 22:57:39|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧遇八年前的两名优秀学生
文/武建君
        今天晚上晚饭之后,我与孙老师约好到掖县公园去散步。打电话的时候,孙老师说自己刚从家里出发,然后我们约好在掖县公园的北门集合。大约十多分钟以后,我来到掖县公园的北门,等了好长时间,孙老师都没有到来。见面以后,才知道,孙老师接到我的电话以后又和嫂子回家取了他自己搜集的一些学习资料。
        由于好久没有在一起聊天了,所以我们聊的很投机。嫂子看到这种情况之后,便和我们约好在一个固定的地方等我们。之后的时间里我和孙老师边走边聊。走了一会儿之后,我突然看到了我的高中英语老师潘老师。
于是我便停了下来,与潘老师说道:“潘老师您好,今天怎么有空出来散步了?”
        正在这个时候,有一个人在我的背后捶了我肩膀一下,我一回头,还没等我看清是谁,这个人便给了我一个深深的拥抱,并大声喊道:“老师,这么多年了,你一点儿都没变!”
        我一看,是我的学生孙雪静。孙雪静同学是北京大学2009级的优秀学生,连续三年国家奖学金的获得者。在这个时间和地点能看到孙雪静,我很惊讶,又很惊喜。我问她:“什么时候回来的......朱涛(她们初中同班同学)现在在清华大学怎么样......考研了吗?...”等等。
        她告诉我:“是昨天下午回来的,从北京坐高铁到潍坊,然后从潍坊回家......朱涛现在在清华大学很好,有可能要出国继续深造......我已经被北京大学保送研究生.....“
        我问她什么时候回去,她说后天就回去。
        由于时间短额关系,我们聊得时间并不长,但是我们约好,等寒暑假回来再聊。
        孙雪静上高中以后,就经常回我们学校来看望老师,她在莱州一中学习期间,品学兼优,曾担任过莱州一中报社副主编,后担任莱州一中第一届《小视窗》窗长,曾于2008年5月在莱州一中首届青春风采英语演讲大赛中荣获特等奖。2009年以优异的成绩考入北京大学。
        2011年5月14日下午,以“理想·理念·理性”为主题的“新东方杯”北京大学第十届学生“演讲十佳”大赛决赛在北大英杰交流中心阳光大厅隆重举行。经过激烈角逐,孙雪静同学脱颖而出,以第一名的优异成绩获得“演讲十佳”荣誉称号。
        2011年11月14日,北京大学校长周其凤在秘书长杨开忠、考古文博学院院长赵辉和北京大学中国考古学研究中心主任徐天进等人的陪同下,考察了北京大学考古文博学院在陕西周公庙遗址的田野考古实习工作,并看望在这里的北大师生。中共宝鸡市委常委、组织部长马赟,宝鸡市副市长丁琳,岐山县县长田来锁等领导陪同视察。在本次活动中,2009级学生代表孙雪静向周校长汇报了同学们的学习和生活情况。
        2010年1月,在《静思语》简体版北京发表会上,北京大学学生孙雪静聆听後表示:我们应该是做大事情的,为什麽要做这些小事呢?听完今天晚上这个讲座以後,我就觉得,你在帮助别人的时候,同时也是在净化自己的心灵,而且就像刚才何师兄说的那样,改变世界,从改变一个人开始,这是我相信今天晚上对我最大的一个震撼。
巧遇八年前的两名优秀学生 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
  北京大学学生 孙雪静
巧遇八年前的两名优秀学生 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
右二:北京大学校长周其凤  右一:北京大学学生 孙雪静
 
巧遇八年前的两名优秀学生 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
 北京大学学生  孙雪静
        在和孙雪静同学匆匆告别之后,我和孙老师继续在公园里散步,走到最后一圈的时候,我们与嫂子回合,并打算走小路回家,我和孙老师边走边聊,根本没有关注路上的行人。
        当我们从小路走到大路口的时候,有几个人和我们擦肩而过,不过有迅速的跑了回来,并对我说:“老师,你们怎么也在这里?”
        我抬头一看,哦,是八年前的学生徐渊林。
        我们他:“现在在哪里上学?”
        他告诉我他现在在山东理工大学上学,现在一切都好。他告诉我前几天还和龚之凯联系过,说过段时间回实验中学看我。我告诉他,龚之凯现在正在莱州实习,前几天专程去看过我。
        我们聊了一段时间之后,由于他还有一些朋友在等着他,所以也只能匆匆告别。临走的时候他问我:“老师你的手机号码变了没有?”
        我说:“那一个号码还保留着,不过又有一个新的号码!”
        徐渊林告诉我,他现在还记着我以前的号码呢!于是,马上通过按键输入了我的手机号码,一会儿的时间,电话打过来了。我告诉他,有时间我们常联系,然后便匆匆离开了。
       当他说还记得我的手机号码的时候,我有些怀疑。但是当他背出我的手机号码,并把打过大话来的时候我震惊了。站在一边的孙老师和嫂子也震惊了。
       还记得徐渊林同学上学的时候是一个比较调皮的学生,学生成绩还可以,但经常给我填一些乱子。他每次他犯了错误以后,我总是先宽容他,然后慢慢地给他讲一些道理。他只在毕业班跟我上了一年的学,但是我们的关系相处的非常好。上高中以后,徐渊林同学经常回实验中学看我,当然我们之间还有很多值得回忆的故事。
       一次偶然的散步,我遇到了两名八年前的学生,一种亲切的感觉油然而生。作为教师,我很感激我的学生还记得我,同时我也为他们现在骄人的成绩而感到自豪。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017