注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

给博友的一封回信  

2013-04-03 22:21:14|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        给博友的一封回信
文/武建君
       博友:武老师您好! 我是一个初三学生的家长,孩子面临着人生的转折,作为家长我很迷惘,孩子小学的时候学习很好,到了初中由于我的文化水平有限,不能很好的辅导,送到老师那里又不能得到很好的照顾,孩子对学习又有一种抵触的情绪,所以成绩一直不好。如果学习态度不端正,我觉得送到高中也是混,然后上中专我又不知道什么专业比较好,有就业前景,因为现在骗子学校真的不少,他们抓住了家长望子成龙,望女成凤的心理,却误人子弟。我觉得你是一位称职的老师,希望你能给点建议好吗?

        武建君:这位家长您好,收到您的短消息后,我也一直在思考这个问题,孩子发展到今天这个地步,主要是他自己的原因,其次是家长,再次才是学校的因素。现在我们已经没有必要再去懊悔当初的教育过程,我们必须接受这个现实,臣服于当下。对于你说的孩子的情况,上重点高中的意义不是太大,上中专应该是比较好的选择。至于到中专以后学什么专业并不重要,重要的是要让学生修好这颗还没有修完的心,既然如此,我建议让孩子到一所离家最近的中专上学,让孩子自己选择自己喜欢的专业去学习,先不要考虑将来所学的专业能不能用上,只要目前孩子喜欢就好。
        其实孩子在小学学习很好,是因为当时学习的知识比较少,并且很多知识都是通过自己动手实践的来的,学生容易接受并且记忆深刻。随着年龄的增加,学生所学的知识越来越多,并且动手实践的东西越来越少,所以学生的记住率在逐渐地降低。孩子到了初中以后之所以成绩下降,主要是孩子没有养成一个良好的学习习惯,并不是孩子的智力问题,也不一定是教师的问题,因为即便是再差的教师,所教出的学生也会有成绩非常优秀的。
        我教过很多已经考上清华北大的学生,他们在初中阶段基本上没有让家长辅导,也没有参加过任何的辅导班,他们的最大特点是自学能力特别强,对学习有着良好的学习兴趣。作为家长和教师,我们的主要任务并不是传授给孩子知识,而是要激发孩子学习的激情,让他们热爱学习,乐于学习,勤奋学习。
        孩子到了现在,我们再去抱怨以过去的教育已经没有任何的意义了,孩子在前几年的学习中,失去的不仅仅是学习成绩,往往孩子的人生观和价值观还会出现一些问题,如果任其自由发展,很可能会误入歧途。所以,目前最主要的事情应该是了解孩子,尊重孩子,把孩子引导到一个积极向上的状态上来。为了让孩子有一个更好的发展,我建议这位家长关注以下几点:
        第一,密切注意孩子的交友。孩子的交友很关键,交上好朋友,可以让孩子远离更大的挫折,交上坏朋友,也许孩子会走更大的弯路。
        第二,避免和孩子发生正面的冲突。初三的孩子正处于逆反期,一旦与孩子发生冲突,我们的引导越合理,孩子的发展就会越偏离。
        第三,防止孩子夜不归宿。经研究发现,孩子走向犯罪的第一步就是夜不归宿,这一点儿一定要切记。
        第四,作为家长要不断地反思自己,改变自己。家长自身的改变,孩子家庭环境的改变,对孩子的改变有着积极的意义,夫妻之间一定要和谐,不要相互埋怨。
        第五,积极发现孩子的优点。强化孩子的优点,就是在淡化孩子的缺点。在孩子做的好的地方进行表扬、鼓励,尽量减少对孩子的批评。
        由于我的水平有限,暂且写这么多,说的不一定对,为此,以上建议仅作参考
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017