注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

每天进步一点点  

2013-04-02 22:39:11|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天进步一点点
文/武建君
        刚刚在梁书俭编辑的博客里看到了一张图片,在图片的下方是梁编辑写的博文,读后感触颇深。对于这张照片,我好像曾经在什么地方见过,也许是当初的心境与现在有些差别,所以没有过于留心。
        昨天的班会课,级部里发了一个材料,上面虽然没有这张照片,但是有1.01的365次方=37.78343433289 ,1的365次方=1和0.99的365次方= 0.02551796445229等数据。一时间我感觉到,我好想与这组数字有些缘分,为此把它搬到自己的博客中,以便于给自己一些激励。
        1.01=1+0.01,也就是每天进步一点,1.01的365次方也就是说你每天进步一点,一年以后,你将进步很大,远远大于“1”;1是指原地踏步,一年以后你还是原地踏步,还是那个“1”;0.99=1-0.01,也就是说你每天退步一点点,你将在一年以后,远远小于“1”,远远被人抛在后面,将会是“1”事无成。
        自2008年2月23日我在搜狐网站建立了自己的搜狐博客以来,已经是5年多了,这五年多以来,我最大的收获就是每天都在不断地反思自己。尤其是在2010年建立搜狐博客以来,我越来越感觉到自己知识的匮乏,于是我萌生了加强学习的信念。在之后的日子里,我开始在当当网上自费购买一些教育书刊,到目前为止,我所购买的图书已经接近有两个档案柜那么多。自己撰写的原创文章也已经突破1000篇。按照每篇文章平均800字计算,我写的原创文章已经接近80万字。这对我来说,是一个不敢想象的数字。
        最近一段时间,我坚持的不够好,有些文章只是学习之后的一些笔记,里面缺少自己原创的东西。但是,通过最近几天的学习和反思,我坚持读书和写教育反思的激情再次被点燃,为了能更好的坚持下去,我打算在最近的七年之内做好以下几件事情:
        一、平均每周阅读一到两本教育专著。
        二、平均每周写七篇以上原创文章。
        其实很多时候已经超过了上面的标准,今天之所以给自己降低了目标,其主要原就是打算把这两件事情坚持做好。
        之所以选择七年的时间,因为七年之后,正是女儿上初中的时间,也正好是我的网易博客建立十周年的时间。最近一段时间我曾跟我的一位朋友说:“自去年暑假以来,我已经很少参与一些群组的活动,每天晚上都在不停地读书,或者是写一些东西。认识了很多朋友,但是从不麻烦朋友。每月都有很多朋友向我约稿,但是我几乎一篇也没有投稿,因为自己的水平太低了。现在的我只想好好学习七八年以后再投稿。
        对于读书和写文章,我没有任何的祈求,只是在消磨时间,只是在体验一种属于自己的快乐。因为,人的一生总要有点爱好,有的人爱好看电视,有的人爱好打麻将,我渐渐地喜欢上读书和写作,其感觉和当年打麻将的感觉差不太对,如果非要我说出比打麻将好的地方,我认为有以下几点:
        第一,不再为输钱而感到烦恼。
        第二,少了听了很多次老婆的唠叨,多了几分家庭的温馨和谐。
        第三,无意之中给孩子做了榜样。
        第四,学得了很多的知识,结交了全国很多志同道合的朋友。
        第五,无意中得到了一些小小的荣誉,为晋升职称做了一点儿小小的铺垫。
        所以,很多时候我都在用一种打麻将的心态在学习和写文章。虽然写的不好,但我还是在硬着头皮写,因为我相信,只要每天进步一点点儿,七年之后,我写的文章一种会有很大的进步。因为我相信,只要我每周都坚持看一到两本教育专著,七年之后,我的知识一定会比现在丰富一点。
        如果把眼光放得稍微远一点儿,七年之后,我才四十三四岁,四十三四岁的年龄,对一个教师来说不正是一个很好的年龄吗?既然如此,我们又何乐而不为呢?如果从现在起开始熬退休,那还要多少年才能等到这一天呢?
每天进步一点点 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017