注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

点燃孩子阅读的激情  

2013-04-29 22:39:39|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点燃孩子阅读的激情
文/武建君
        最近在网上看到这样一段话:“对于家长,开始自身阅读永远不晚,而培孩子阅读则需要“即刻出发”,比尔盖茨与李嘉诚级别的成功人士,偶然因素有但比重不大,更多的取决于其小时候的阅读成长环境,和后天的阅读习惯养成,最终练就的是发达的头脑。成功有很多种,阅读是多数“成功”共同的捷径”我深有感触。
        现在很多家长和教师把孩子的学习都放在了语文、数学、英语、物理、化学等文化课的学习上,学生白天上课学习这些课程,晚上回家后写的是这些课程的作业,周末节假期补得也是这些课程,以至于很多学生对与学习产生了极大的反感。
        现在很多的教师和家长几乎不读什么书,教育孩子全凭着自己的一种感觉和已有的经验,对孩子的教育也总在重复着同样的几句话,其效果不想而知。
        对于孩子的教育,身教是重于言教的。作为家长和教师应该以身为则,起好阅读的带头作用。
        作为教师,我们应该尽量减少作业的布置,给孩子留出更多的时间去阅读一些经典书籍,因为这些书籍带给学生的,不仅仅是宝贵的知识,里面更有许多学生需要学习的一些优秀的做人的品质。
        很多时候我们过于注重孩子知识的成长,而忽略了孩子做人方面的一些东西,所以在孩子的成长过程中我们越来越觉得自己能力的缺憾。
        很多家长把孩子的成长依赖于学校,从而忽略了自身的价值。其实孩子的路都是他们自己走出来的,孩子自己才是成长的主要因素。其次是家庭的教育,受过良好家庭教育的孩子,无论在那所学校,在那所班级都会发展的很优秀的。再次才是教师,作为教师只是孩子成长路上的一个小小的助手,过于夸大教师的作用,只能忽略孩子成长的主要因素。
        其实,很多优秀的教育理念都是从阅读中来的,而不是自己想象出来的。作为家长和教师,阅读不仅仅可以提升自己的教育理念,丰富自己的知识储备,更能给孩子起到一种好的榜样作用。作为教师和家长要想点燃孩子阅读的激情,首先点燃自己阅读的激情。
        一个学生是否优秀,并不仅仅取决于学生的考试成绩,在某种程度上,学生阅读经典书籍的多少和是否有一个善于阅读的好习惯更能决定一个人的发展。
        一个人生活在这个世界上,总要有点儿兴趣爱好,有的人喜欢看电视,有的人喜欢饮酒,有的人喜欢打麻将等等,当然也有的人喜欢读书。喜欢读书的人也有几种,有的喜欢读武侠类的书籍,有的喜欢读小说,有的喜欢读言情小说,有的喜欢读科幻类的书籍,但是有一种阅读却更加有意义,就是阅读专业书籍和经典书籍,因为这里面蕴含着几千年人类的智慧。
        作为教师和家长除了以身作则之外,还要给学生创造更多的读书的时间,创造更好的阅读的环境,提供更多的优质的书籍,在孩子的阅读方面家长要多多鼓励,及时表扬。让学生拥有了阅读经典书籍的良好习惯,无异于让孩子交上了世界上最好的朋友,为此作为教师和家长应该想办法点燃孩子阅读的激情,让孩子与经典书籍为伴,在经典书籍中遨游,让阅读经典书籍成为孩子的一种新的兴趣爱好。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017