注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

都是“安全”惹的祸  

2013-04-02 21:15:21|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都是“安全”惹的祸
文/武建君
        我们把物体保持运动状态不变的属性叫做惯性。惯性代表了物体运动状态改变的难易程度。惯性的大小只与物体的质量有关。质量大的物体运动状态相对难于改变,也就是惯性大;质量小的物体运动状态相对容易改变,也就是惯性小。
        今天上物理课讲到惯性的大小与质量有关的时候,我给同学们举了这样一个例子:
        有一个铅球和足球同时放在操场上,如果我们用同样大小的力去踢这两个球,我们会发现,足球飞出了很远,而铅球滚动的距离却会是非常的近。
        这个时候学生有些诧异,为什么有些学生不能理解我举得这个例子呢?
        于是,我便问学生:“同学们,扔过铅球的同学请举手!”
        结果,班级中距首都额人数不到十人,我无意间问了一句:“你们上体育课的时候没有学过投铅球吗?”
        学生异口同声回答道:“没有!”
        我马上意识到,这一定是“安全”惹的祸,为了安全,有些孩子直到初中毕业,也没有见过铅球、摸过铅球。
        还记得我上初中的时候,我们学校每年夏天都会组织全校的师生骑着自行车到20里路以外的海边去洗海水澡,早上六七点钟出发,下午五六点钟返回,中午的时候学生自己带着饭盒。三年,我参加了三次这样的集体活动,我们一次也没有出现安全问题,并且我们这一届同学几乎每一个学生都学会了游泳(很多时候都是我们在河里学的)。
        还记得我上初中的时候,每年的清明节我们都会骑着自行车到30多里路以外的文峰山游玩,一玩就是一天,三年的时间,其中有两年都是有教师参与。
        还记得高中的时候,我们学校每年都组织春游。我印象最深的一次是爬大泽山,那一天我们早上五点多钟就出发了,回来的时候天色已经很晚了。我们在山上三五人一组,而老师只是给我们规定了中午和下午集合的地点。高中三年,三次春游,我们也没有发生过一次事故。
        还记得小学的体育课,我们经常进行扔手榴弹比赛,我们每个学生都要进行投铅球的考试,那个时候还有垒球比赛。
        还记得初中的时候,我们每节体育课首先要拿的就是竹制的标枪,我们经常在操场上三五个人一组进行比赛。我们每学期都要进行投铅球的考试。在初中的时候,我们几个比较调皮的男生几乎每个课间都吊在单杠或双杠上。在初中和高中的时候,我们还学习“跳马”技术,那时候老师要分好多节课来给我们讲解,如:第一节课我们练习助跑,第二节课我们练习踏板起跳,然后再练习腾空落地,刚开始的时候老师亲自给我们保护,再后来只要跳过去的同学都要站在木马旁保护好下一位之后,再到后面排队,准备下一轮的“跳马”。
        可眼下的体育课,为了1个人的安全,却让9999个人失去了锻炼的机会;为了1个人的安全,却让9999个人失去了学习游泳的机会;为了1个人的安全,却让9999个人失去了集体春游的快乐......

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017